我要展览
卓克艺术网>展览频道>“鸡毛信”陈侗水墨计划展
“鸡毛信”陈侗水墨计划展
“鸡毛信”陈侗水墨计划展
展览时间:2019/2/23-2019/4/15
展览城市:广东-广州
展览地点:逵园艺术馆
策展人:樊林
主办单位:逵园艺术馆
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:广州市越秀区恤孤院路9号 逵园艺术馆(中共三大会址正对面,地铁一号线东山口站A出口)

参展人员:陈侗


展览介绍:

为什么要跟他看“鸡毛信”

樊林

在接受陈侗邀请再次担任他的“一个水墨计划”策展人时,多年相处经验告诉我,逻辑上的反驳与理智上的确信是必须同时体现的。陈侗是用自己的框架对应社会生活内涵的艺术家,我的框架是不是要超越那个框架?一方面,我们坚持一种历史主义的优雅的发展,同时却看到一种结构性的重新界定历史的态度,这是水墨创作的现实语境。陈侗看似在用水墨做一些文学的事情,在2010年做《毛,就是我——陈侗的一个水墨计划》的时候,我已经明确地指出过“在常规要求中,记忆往往是等同于事件的,尽可能完整是一种重要的指标。事实上,在我们半生为人的记忆中,很多的记忆依托于非个人的方式,譬如报纸、电影、电视等媒体记忆,个人记忆混淆其间,当我们使用记忆的时候,如果是一个拥有个人主张的艺术家,就能够把握住一些与记忆、历史相关的元素,将它转化为造型语言上的呈现,而不停留在载物或者言志的单一目的里”。《鸡毛信》的根本在于描述对过于快速时代人们感知的渐渐缺席,陈侗非常个人化的失落、感慨和提醒。

有一种价值观念的危机无处不在,对于陈侗,这就是“速度”的问题,在这个展览中,体现为对“慢”的各种层面的理解。当然,披着有趣的关于“传递”的外衣。鸡毛信源于古代的“羽檄”,是当时征调军队的文书,信封外插鸟羽表示紧急,必须速递。于是民间的通信也沿用这种方式,在特急信件上插上鸡毛,来表示信件的重要性。《鸡毛信》在一些人群里特指刘继卣根据华山的同名小说绘制的连环画,这是一个抗日战争中的故事。各种联系方式的转换性运用,比如电报、密码、代号、鸡毛信、消息树,均出自文学和电影。种种手段、方式所背负的传递使命往往被刻画得危险而沉重。不用微信的陈侗觉得这一切都与轻快、轻率的点赞形成对比。

在我们讨论完几组不同媒材、不同尺度的作品构思时,我相信,绘画是制作出来为人观看的,这依然是陈侗的信条,他称之为“同题创作”。于是我很愿意邀请观众们跟着陈侗拒绝廉价的分享,进入“鸡毛信”带有戏剧感的展场,寻找书写和阅读的真实意义。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1