我要展览
卓克艺术网>展览频道>“问道·寻真”傅玮书法艺术展
“问道·寻真”傅玮书法艺术展
“问道·寻真”傅玮书法艺术展
展览时间:2019/2/22-2019/3/10
展览城市:辽宁-大连
展览地点:大连美术馆
策展人:
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:辽宁省大连市西岗区胜利街35号

参展人员:傅玮


展览介绍:

由大连美术馆、大连市书法家协会、大连金普新区文学艺术界联合会主办,大连金普新区马桥子街道党工委、大连书法院、大连金普新区书法家协会协办的“问道·寻真——傅玮书法艺术展”将于2019年2月22日下午两点在大连美术馆开幕。本次展览展出的是傅玮先生的书法作品的50余幅。展览至2019年3月10日结束。凭有效证件免费参观,诚邀您的光临!

苏东坡说过:“古人论书者,兼论其平生,苟非其人,虽工不贵也。”若石嘱我给他在大连美术馆举办的书法艺术展写几句弁言,我想也按照东坡先生的教导,先从其人说起吧。傅玮,自取表字若石。玮,字书上说是玉。宋玉《神女赋》上有“瑰姿玮态,不可胜赞”之句。可明明是块美玉,自己竟然说像块普通石头,这中间就包含谦逊。也确乎如此,若石给人第一印象就是谦逊。诚朴忠厚的面孔,和蔼可亲的微笑。若石从政几十年,从一介基层文员,一直做到政协领导。所过之处,一片赞扬,古人名其曰“政声”。政声者,德声也。《左传》的“三立”中,首先就是“立德”。立德,是人生最高的追求和理想。唐人孟浩然《与诸子游岘山》诗中有一句“羊公碑字在,读罢泪沾襟”。羊公,即晋代羊祜。他在镇守襄阳时,屯田兴学,以德怀柔,政声颇著,深得军民之心。去后,土人立碑以纪,读者无不堕泪。“人过留名,雁过留声。”窃谓,为官者离去之后,最高的奖赏应该是这块堕泪碑了吧。可惜,我们现今很多为官者,尚不知道羊祜和堕泪碑。

若石为官,一个台阶一个台阶这样走上来的,步步扎实做人做事。就以我们连海书院所在地——石河镇东沟村来说,当年若石初来石河任父母官时,东沟这个被山环水抱的地方,与外界联系,只有一条千百年来令人流血流汗的山路,居民之困苦自不待言。若石领导村民,经过艰苦努力,不仅建成了宽阔的公路,且将此地打造成了全东北地区著名的民宿旅游胜地。此地居民的生活水平也已天翻地覆,提起他们的傅玮书记,至今仍感怀无似。若石酷爱书法,年轻时就以字好而闻名乡里。几十年下来,乐此不疲。可以说每天工作再忙再累,也要动笔写字。他早年对人说过,自己当干部第二,写字第一。这虽是夸大之词,但也可见其对书法钟情程度。临池的功夫,加之他又工绘事,对书法线条有独到的掌控和理解,逐渐形成了放逸开张的书风。

放逸开张,是讲风神豪放不羁。观若石书法,总有一种方正可风的做人正气。人不正,字安正哉?区区不理解,现今为什么一些书家,写字时故作扭捏之态。有的甚或落款时,名字都故意东歪西斜。字如其人,此言不妄。或曰,明清之际,如傅青主、八大山人、王觉斯乃至徐文长,那些缠绕斜欹的草书,不亦俨然大家?其实,心为书画。上述诸子,或为鼎革,痛裂心脾;或为作奸,抱憾终生;或为忧惧,疯狂悲郁,其心境,发为书法,故作缠绕,其中哀痛、压抑、愤懑、恐惧,于点画线条中,展现其出尘之象。如同读颜鲁公祭侄文稿,当时所注入的感觉等信息,耀然纸上。况上述诸子,哪个不是早年有过循规蹈矩艰深的临楷之功?又哪个不是学问、担当、事功、艺术大家?而如今的一些专以缠绕书写为能的书家,往往胸无点墨,矫揉造作,犹如病梅,虽有姿态,终失自然神韵。若石书法,仍归中正典雅一路,故可圈可点。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1