我要展览
卓克艺术网>展览频道>艺术青云计划第一期:二次认知
艺术青云计划第一期:二次认知
展览时间:2019/3/23-2019/4/23
展览城市:北京-北京
展览地点:虚室合舍
策展人:
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:北京市朝阳区新城国际22-102号


展览介绍:

我们常常形容一个人在短时间内获得成功叫“平步青云”,但是对于数以万计的艺术家而言,这是一种奢求。中国乃至全球有太多的艺术天才被埋没,有太多的艺术可造之材中途“夭折”,另谋他路。一则,艺术家太多,竞争激烈,没有稳定的收入;二则,在艺术市场的洪流中,很多艺术家的作品被炒作得虚高,没有一个相对标准的市场评价体系来保障艺术市场的健康发展;三则,有越来越多的青年艺术家扶持计划涌现在我们面前,但对于海量的艺术家而言仍是杯水车薪。借此,我们发起“艺术青云计划”旨在发掘有深刻的社会思考、鲜明的艺术观念、娴熟的创作技巧的青年艺术家,打造一个尊重原创艺术、推崇艺术新秀的平台,并试图构建一个具有参考价值的艺术市场评价体系。七位参展艺术家均专注于架上绘画创作,但无论是观念绘画,还是抽象表现,都只是他们表达思想的物化形式,而在绘画表象之下,是对于社会、历史、情感、经历的深刻感悟和二次认知。

何为二次认知?我们对于事物本体的认知属于首次认知,是通过物质本身了解事物,而我们在事物本体的基础上拓展或延伸出来的深层次认知属于二次认知。对于艺术家而言,其二次认知的过程可理解为隐匿于绘画表象之下的深度思考,绘画的形式内容成为了一种思想的载体,在艺术家假定的象征意义下,绘画超越了本体。但对于观者而言,二次认知的过程在于理解绘画本体的基础上产生的新的思考。对于所有参展艺术家和所有观者来说,如果他们的二次认知可以用曲线来表示,那么他们的曲线交叉点就是共鸣点,其实艺术家与观者之间产生共鸣是二次认知起到了关键作用。有学者认为认知事物有两种思维模式,一种是物质思维,另一种是关系思维。简而言之,物质思维是指事物的演变是由某种确定性的物质与物质之间相互作用引起的,而关系思维则是指物质间的某种相对关系相互掣肘而使得物质保持某种状态,关系决定了物质的表现形态和发展演化。物质思维强调物质是第一性的,关系是第二性的,而关系思维则相反。艺术家善于利用物质思维进行创作,强调材料本身的特性和象征意义,然而在二次认知过程中,关系思维则左右着绘画本体的发展演变。

上一篇展览:“静”五龙个人作品展

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1