我要展览
卓克艺术网>展览频道>“费洛蒙系列”赵海龙作品展
“费洛蒙系列”赵海龙作品展
展览时间:2019/7/15-2019/8/15
展览城市:陕西-西安
展览地点:原岩咖啡
策展人:王明丽
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:西安高新大都荟D24

参展人员:赵海龙


展览介绍:

光色的诗意与抒情曲

艺术,毕竟是心灵最好的栖息地。

主体性是艺术珍贵的部分,而主体间性实则是冰山的水下部分。

在一个古老社会中,猛烈的社会变革中,传统和现代就在主体间性中纠缠冲撞,各自在寻找自己的表达空间的同时,也可以看到时代的精神和混乱,摇摆,和庞杂。

伊朗电影《一次离别》,讲述的故事,折射出伊朗的古老悠久的民族和社会,在年迈衰弱的老父亲所象征的传统,与妻子女儿希望融入现代开放社会甚至世界所象征的现代性之间,深刻的矛盾,和艰难的选择与取舍。

在同样有着古老文明和历史的中国,特别是在承载古老文明历史的古东亚文明核心城市,西安,艺术文化领域的传统和现代之间的选择,是一个像《一次离别》一样晦涩的问题。

西安的现代艺术尤其是当代艺术,一直就是一个令人期待,但一直都晦涩艰辛的文化历程。至今,我们依然保持期待。

与北京或者成都不一样,西安的传统的力量强大到了它几乎就是集体无意识本身。这是一个三千年的城市。传统成为一种下意识的确认自身存在和身份的本能。另一面,它又无比渴望现代性和新文化的先进性。

每一个生活于西安选择现代和当代艺术的艺术生产者,都是冒险和开拓,都需要坚守。坚守,这个出现在传统中的词,被用于现代性的时候,这是历史的复杂性和灰色的幽默。

我们毕竟生活于历史的当下,现代,当代。我们的心灵和精神,美学和关注,似乎是一个比传统更严肃,更真实的存在和状态。即使顽固的传统文化的力量,也无比渴求现代和新的生活。传统并不是他们的真实的精神状态,而是一种主体间性。类似于宗教和信仰,在主体间性中顽固的影响着社会的文化和判断。

海龙选择的艺术道路,是这种当代的现代的美学路线探寻的另一个西安样本。

他的绘画,呈现了对暂态,动态的,光和色的探讨,作品有光色的抒情,时空的开合,和一些淡淡的感伤。意大利访学的经历,毫无疑问的丰富了他的地中海式的色调和对光色的敏感与表现。对传统的顽固的表达程式和对象的放弃,对绘画的构图,色彩和空间感,甚至于凝固的某个特定时间的塑造,让我们感受到了他的美学视野的开拓,和叙述,以及技巧。

艺术,终归是一个语言体系和叙述。现代和当代的艺术一定有其丰富和美妙的语言特征和技术。海龙的作品在选题和叙述上是克制的。不是依赖刺激性的话题,或者消费性的话题,一种口号化的态度,或者一种广告化的冲击。他和这一代现代当代艺术探索者,已经开始立足于现代性的绘画语言的寻求与新的美学的模式的建设。对夸张的选题,和爆炸性的现代场景的克制,寻求艺术语言的特质,和美学风格的建立,是艺术更加成熟的阶段。

令人欣喜的是,他的作品中,这种语言已经将色与光的诗意呈现。

任何一种艺术,最终都需要抵达诗意。

而正如诗,语言成熟的同时,语言也将呈现出美妙的音乐性。

这些作品也呈现了整体的抽象性。和传统过于具象的符号体系不同,抽象艺术,最大的心灵价值,是自由。

史雷鸣2019年7月9日

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1