我要展览
卓克艺术网>展览频道>静心物妙”张碧川油画作品展
静心物妙”张碧川油画作品展
展览时间:2019/4/21-2019/5/21
展览城市:江苏-南京
展览地点:云上艺术空间
策展人:
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-04-21 15:00

展览地址:南京市长江路101号·南京文化艺术中心7楼

参展人员:张碧川


展览介绍:

庄天明

青年油画家张碧川要举办平生第一个个人作品的展览了,这对于画家本人来说自是人生中一件大事一一埋首其中十几年,青春都付却,成绩得分享;不用说这是多么让人高兴与值得纪念的日子了。对于关注碧川艺术前途的师亲友好来说,自然是一次值得庆贺的艺术雅集——付出总有回报,耕耘必得收获,恭祝画家取得阶段性成果之时,更期望他继续努力,勇攀新高峰。作为过来之人,我能体会到碧川此时百感交集的心情,并能预感到展览现场热烈而友好的气氛。

碧川自命名其近年创作的油画静物作品为“心光系列”。在视觉效果上采用阳光或灯光的照射,尽其可能造成一种光华光照与温情深情的效果。这种“光”的特殊气氛,作者将其视为“自性之光”的一种外化,或借助外部之光的一种内省与感应。作者所描绘的对象也另有一种特色与深致,悉为其亲眼所见或所收集之物,都是先触动了眼球与内心之后,再将其谋诸于画面者。其表现手法尽可能深入细致,近似超写实而有别于超写实,有意象性表观的成份。陈克义老师用“精致写实”来定位其画风,我深表赞同。综合碧川这些特色,其静物画的创作成为一连串有趣的故事,其作品展览值得大家期待。

人道是:画画如炒股,“一赚二平七赔”。

就此“赚”之中,还有小赚七、中赚二、大赚一之不同。绘画既是一种高级别的智力游戏,又是一场马拉松式的竞赛,需有不一般的智力与超级强的毅力两相结合,方能取得最后真正的成功。值得庆幸的是,碧川这二方面的能力兼具。其“智慧”方面,从其选择专攻静物画,以及倾向于怀旧抒情的画风而言,是符合其个性与理想的正确选择,自与一般盲目跟风不同。其“毅力”方面,就看其这几年除却有重要的工作与家事,几乎天天在画室苦干而言,应该并不缺乏。所以碧川的成功,只是早晚的事情。只是成功的大与小,是暂时的还是历史性的,有待其进一步的修行与升华来提升与保证。

从世界静物画的历史看,早期荷兰小画派尤为出色,那种静物画技艺达到如此的精美程度,堪称是人类艺术历史的奇迹。十九世纪法国出了一个夏尔丹,其画风真朴感人,被公认为静物画的大师。现代意大利出了一个莫兰迪,其静物画的形式与气息皆超然物外,令国人为之倾倒。我常想:中国何时出“夏尔丹”、“莫兰迪”呢?这是我要郑重拜托碧川考虑的一件大事:能否“志存高远”,有无“舍我其谁”的大心脏,终要为中国静物画在世界画坛争一席之地……

我看好碧川并深切地期待着!

2019.4.12 于云上工作室

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1