我要展览
卓克艺术网>展览频道>“白瓷的诞生”邢窑白瓷艺术文献展
“白瓷的诞生”邢窑白瓷艺术文献展
“白瓷的诞生”邢窑白瓷艺术文献展
展览时间:2018/8/18-2018/10/1
展览城市:邢台
展览地点:
策展人:
主办单位:中共内丘县委 内丘县人民政府
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:河北邢台市内丘县
承办单位:内丘职教中心 邢窑文献馆
展览备注:赞助单位:国家艺术基金管理中心
合作单位:内丘县文广新体局 中国邢窑博物馆 邢窑遗址博物馆
支持单位:四熙堂设计机构
 
展览介绍:
中国是世界最早发明瓷器的国家,陶瓷器对于中国人来说,不仅是一种日常生活的器用,也是影射着礼仪生活、宗教生活、文人生活甚至制度生活的一种文化象征物。如果我们了解了中国人使用陶瓷器、制造陶瓷器和向外部输出陶瓷器的历史,我们就了解了中国的文化史、社会史、艺术史、思想史、美学史、手工技术史、生活史以及对外经济贸易史中非常重要的一部分。基于此,中国陶瓷史就成为理解中国精神文化和艺术观念以及经济发展的重要的钥匙之一。
邢窑是世界白瓷的发源地,白瓷的诞生在中国陶瓷发展史中具有革命性的意义。在中国,自《易经》就开启了“朴素”美论的先河,“白”为“朴素”论中一种极致追求的色彩语言,并逐渐与哲学、美学、政治、生活、信仰相构建,是历朝历代与文人雅士所追求的最高境界。七至九世纪的唐代,制瓷业达到陶瓷史上的第一个高峰,邢白瓷的创烧不仅是一场技术革命,也是在盛世的背景下一个民族向内、向自然的精神修炼,民族的美学精神实现了对“无色”、“空”、“悟”的极致追求与表达。追求大圆中和之美、追求以质朴之风生发生命精神的美学诉求,在邢白瓷的“白”和“器”中获得了寄托和表达,这是一种精神与物质结合的文化现象。之后在白瓷的基础上进行刻花、描绘、泼釉,各有特色,但都将白瓷作为了载体和底色使用,强调装饰性,与邢白瓷是本质意义上的不同。
二十一世纪,中国特色社会主义进入新时代,成为世界强国。“极简主义”与“生活艺术”的现代心理诉求开始与“朴素”观相连接。在盛世景观下,各国之间形成利益、命运、责任的共同体。邢白瓷可以成为与世界沟通的艺术符号和经济媒介的载体。
传统至极而新生,新生至极而传统。当我们深入传统,感知到器物背后的文化精神,那么便可以跳脱出传统器型的束缚,获得意识自由,连接着文脉,在现代语境中激发出邢白瓷新的生命力,从艺术人类学的视角和国际性的发展视野中来表达现代邢窑的发展趋向。面对邢窑的发展现状,第一、目前我们需要在世界陶瓷史和美学史的视野下对邢窑进行价值定位和文化传播;第二、在邢窑当代的发展过程中需要改变思维模式,拓宽认知边界、激发创造力。我们要搭建一部具有人文性的不断发展的“邢窑文献数据库”。第三、我们在寻找一种得以回归的文化自信,邢白瓷作为文化符号,可以成为中国文脉传承、文化复兴、艺术发展的经典案例。
国家艺术基金是由国家设立,中央财政拨款,文化部组织管理。与国家自然科学基金、国家社会科学基金并称为国家三大基金。国家艺术基金旨在繁荣艺术创作,打造推广原创精品力作,培养高级创作人才,推动国家艺术发展公益性事业基金。该项目将用两年的时间,地跨内丘、石家庄、西安、广州、杭州、北京六大历史城市进行巡展,呈现邢白瓷的发展文脉与当下新的美学探索,旨在推动邢窑文化的传播和多元交流。
国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目-邢窑白瓷作品巡展,是由河北省内丘县职业技术教育中心代表内丘政府部门作为申报主体,由邢窑文献馆作为合作主办单位策划实施。本次首展在邢窑遗址所在地-内丘举办,展览主题“白瓷的诞生”,意为这里既为白瓷的诞生地,也是现代邢白瓷发展的一次契机。这不单是对作品的陈列和固定信息的输出,以邢白瓷为语言,以“叙述”和“流动”的展览方式让文化活起来,以文献展的展览形式,强调它的研究性、融合性、发展性、当代性。在“全球概念”的基础上,在全景式的交互语境下,搭建起一座综合文化对话、传播、交流、推广平台。
邢窑文献馆馆 杨松岩
2018年8月

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1