我要展览
卓克艺术网>展览频道>“百年华诞 不忘初心”2018·中央美术学院硕博导师作品展
“百年华诞 不忘初心”2018·中央美术学院硕博导师作品展
“百年华诞 不忘初心”2018·中央美术学院硕博导师作品展
展览时间:2018/8/30-2018/9/13
展览城市:北京-
展览地点:中央美术学院
策展人:
主办单位:中央美术学院 保利艺术博物馆
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2018-09-05 15:00
展览地址:北京市朝阳区花家地南街8号
学术主持:邵亦杨
参展人员:(排名不分先后):陈相锋 李荣林 杨澄 叶南 金日龙 马晓腾 孙逊 武艺 齐鹏 陈琦 唐承华 曹晖 陈平 丘挺 徐华翎 展望
展览备注:总策划:苏新平
策划:陈琦 万利群
展览统筹:关红 齐鹏
 
展览介绍:
2018年是中央美术学院的百年校庆。从1918到2018年以来,万千学子孜孜不倦,尽展才华,书写中国美术的多彩篇章;一代代中央美院人奋力开拓,追求卓越,成就学院的光荣和辉煌。
中央美术学院研究生教育自上个世纪50年代就开始,成为最早一批可以培养研究生人才的艺术院校,提倡导师制度,注重研究意识。李可染、李苦禅、叶浅予、刘凌沧、吴作人、艾中信、罗工柳、董希文、李桦、古元、滑田友、刘开渠等著名艺术家率先成为第一批中国美术院校造型专业的研究生导师。
改革开放以后中央美术学院恢复了研究生培养。1978年至2018年,历时40年,毕业35届学生,其中培养硕士2770人,博士511人,在职申请授予学位719人,培养了4000名研究生。至此,研究生教育开始系统化、规范化,在学科梯队、学术研究、研究生培养、教学硬件条件等方面并取得长足的进步,逐步建立起兼收并蓄、健全完善、多元发展的学科布局。
如今,中央美术学院已经发展成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校,跻身于世界著名高等美术院校之列,2017年我院美术学、设计学两个学科入选国家“双一流”建设学科名单,学院步入新时代改革、创新、发展的新征程。
在继承美院优秀教学传统,保持既有高精尖学科优势的基础上,研究生院力图打破专业壁垒,实现顶尖教学资源的开放与共享,推动高层次艺术人才的培养。艺术创作历来是中央美术学院的强项,在当下多元的社会语境和复杂的时代背景下,观念、文化、风格特征等因素面临着前所未有的时代改变,将艺术创作与教学方式相融合,将文化传承与艺术创新相结合,致力于重构传统与当代的艺术特征,梳理社会事物内在运行规律和文化本质因素,并通过艺术语言本体的探索完成关于中国文化和中国精神的当代阐释。这也是该展览致力于探讨的学术目标。
我们持续关注导师在培养方案和培养方向中所呈现的学术水准。为此,研究生院将建立一个关于硕博导师的展览机制,即“中央美术学院硕博导师作品展”。该展将以一年一度的展览品牌形式,聚焦于中央美术学院硕博导师群体的学术创作。我们希望通过本次展览,加强校内各专业的联系,进一步深化研究生教育改革。
中央美术学院研究生院
扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1