我要展览
卓克艺术网>展览频道>管卫东油画作品展
管卫东油画作品展
管卫东油画作品展
展览时间:2019/1/12-2019/3/12
展览城市:云南-曲靖
展览地点:赵樾故居
策展人:管玉斌
主办单位:曲靖·32号艺术空间
协办单位:曲靖画院版画创研中心
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-01-12 19:30

展览地址:云南省曲靖市西门街32

学术主持:倪涛

承办单位:曲靖永胜画室

参展人员:管卫东

展览备注:艺术批评:艾泥 

出品人:郎琪


展览介绍:

一个守常者的冷世界

在我认识的文艺友人里,管卫东算是比较正常的一个,不疯癫、不偏执,话少,也不爱激动,围着几碟小菜,静静地喝酒。我知道他的生活也历经颠簸,有故事可讲。但他不讲,听大家说。当吉他响起,唱老歌的时候,他才放开嗓子,把记得的那几句,大声唱出来。

我是一个心胸不太宽广的人,自己话多,就想做主场,特别不喜欢那些更嚣张的朋友(名字就不点了)争夺话语权。管卫东的存在,让我不但心安,而且理得。他是一个守常者。你一进门,问,“管卫东呢?”高谈阔论者指着灶台上的背影,“喏,做菜。”

在绘画这件事情上,管卫东也是个守常者。我看他教孩子写生,一笔一画,从结构到光影,细细道来,有着科班的严谨。他是个油画家,知道写生的重要性,就像京剧里的做念唱打,书法里的临贴读碑,功到自然成。油画这个画种,杰作都因写生而出,有人说毕加索不写生,错,你看他早年的画、中年晚年的速写,都是写生。他的立体主义,人物已经拆解、抽象、变形,但在画架前面的,也是模特儿。塞尚之于圣克维多山,梵高之于阿尔,高更之于大溪地,大师的创造,就在每日写生之中。管卫东从商海上岸,第一件事情,也是写生。他去石林县的老圭山,一在就是一年。他画石头寨,画那里的石板路。四时不断,被那里的阳光和风雨造成了一个石匠的样子,晚上还在灯光下翻开画册,用放大镜研究大师的笔触。就像梵高发现了向日葵,管卫东在寂寞的工作中,发现了那些房前屋后的野花。圭山这一批关于野花的作品,完成了管卫东创作之路的一个转折——世界敞开迷雾,以野花的方式,呈现出管卫东的宁静之心。

守常才能知变。“色彩丰富到一定程度,形也就成了”,这是塞尚的话。管卫东在绘画态度上的守常,也表现在他对色彩的研究上。在野花系列里,他学习了梵高的笔触,但与梵高的热烈不同,他的影调偏冷,有着某种寂寞、某种自得。这些花与周边的世界统一在蓝、青、灰的氲氤里,若在雾中,之间的关系,产生了行将消逝的美。

是的,“行将消逝”,这大概是管卫东对生命的感受,也是他的美学。之后的西门街老城系列作品中,他的笔触又融合了塞尚的方法,调子依然是冷的。腊肉、破窗、木桶、黄豆腐,这些常见的琐屑,在管卫东的笔下成了主角,仿佛是一种挽留,也是一种追忆,或者就是哀叹——“一种可怕的美已经诞生”(叶芝语),现代化洪流里的怪兽,正在虎视耽耽,它们的核心词是“拆迁”,它们的美学是房地产。在西门街32号,我多次抚摸着那些文革期间被红卫兵毁掉图案的柱墩,总是想到两个词:“逃过一劫”,“幸存”。看着管卫东的画,又产生了“行将消逝”的担心。

所以,在文明观上,管卫东也是守常者,只不过这个“常”是过去之“常”,传统之“常”。我深知,在他作品呈现的冷世界背后,有一副热爱这个世界的热心肠。

新年伊始,把这些话写给这个不爱说话的人,希望能收到他的一个短信:“艾老,来画室吃鸡!”

艾泥

艺术家简介:管卫东,男,彝族,1991年毕业于云南艺术学院美术系,现为职业画家,独立摄影师。云南美术家协会会员,云南油画学会会员,昆明风景画协会会员,曲靖风景画学会副会长。

代表作品:《圭山日记系列》,《花落花开系列》,《老城闲话系列》,《踏花行荷叶系列》,《云深处·古墨系列》等。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1