我要展览
卓克艺术网>展览频道>“墨者”书画作品展
“墨者”书画作品展
“墨者”书画作品展
展览时间:2017/7/12-2017/7/20
展览城市:浙江-杭州
展览地点:湖畔居
策展人:孙国健
主办单位:浙江美术家协会
协办单位:杭州湖畔居曲院店 杭州湖畔影社
查看所有大图

展会介绍

展览地址:杭州西湖杨公堤38号曲院风荷3号门西湖会(金溪山庄对面)

学术主持:金大伟

承办单位:中国美术学院人文与艺术教育研究中心

参展人员:何华峰 李云雷 楼森华 穆鼎宇 王大川 朱瑶春

展览备注:出品:杭州浮生会艺术品有限公司


展览介绍:

序言

墨者书画展,宗旨为识古为新。

此次书画展参展作者六人,平日里,除书画创作外,共同之处为六人皆从事古代艺术品收藏。策展人孙国健先生寄语:“吾浙人文渊薮之地,藏龙卧虎,大家辈出……”。恰巧的是,除了鉴古赏古,六位画家也皆爱书法。

六人中年长者王大川,曾经编辑,后为师长,其性淡心淳,为王伯敏先生长子。史学艺论,耳濡目染,所画山水,丰茂浑朴,心仪宾虹,笔致秀润。穆鼎宇,多赏前贤墨宝,考及金石碑版,精篆刻,尚文人参与,推文房意趣。朱瑶春,性静襟宽。隐居富春,观画读帖,白云往返。师承豹翁,故笔力遒劲,铁笔风动。何华峰,以收藏陈洪绶、沈曾植、黄宾虹书画作品著称。常常依法对写,朝暮意会,最为得神。李云雷,好针时弊,好藏古物,画花写叶,直抒胸意,自成风格气质。至于我,孤闻寡识,与武林名宿素无交结。今因同道牵引,喜于同好,况且平时于读书、鉴赏、临习写生之余,稍有悟,以为师古人、师传统、师自然皆不可执于一端。书画妙法,贵骨气形似,本于立意而归乎用笔,笔由墨成,故赞同策展人之谓,画家乃“墨者”。

昔清湘老人有曰:“笔与墨会,是为絪缊,絪缊不分,是为混沦,辟混沌者,舍一画而谁耶”。宾虹先生也言“吾邦文明,古之文人墨客皆知图画所业,本原文字,丹青之工重在识养,古之真迹可睹,岂无家法”。又“通书法于画法中,神与古会,以拙胜巧,以老取妍,道尚贯通,学贵根柢……”。朱豹卿先生曾语:“笔墨根本,肇乎人生渐铸之性情,画家书者应无作家习气,必当独僻蹊径”。

见诸先生论书画,吾以为引领,古之书画所贵者真元气淋漓。如元人笔墨,实为纸本简笔,难以渲染得似,而又多文人逸格之倡导,揉笔于墨,此掺墨与笔之实情哉,诚可谓高妙,实也谓不得意之得意也。由简及丰,以淡为幽,孤心苦旨是也。

古之画者重人品学养,进德修业,明其道不计其功。至于临古,暗合以为得乎神似。写生法真,亦不外法理。物理、人情所以相通。至于吾辈,虽名画法帖,古书旧器,心性相适,古之常理,传于久远。然法式契感,其旨仍在微妙。

师古、食古、拾古、识古,为新、唯新、维新、适新。此可以言乎,艺之为迹,本为心画。推之以广,初始以通识为常论,通约以为常语,然艺术惟以适新,有如宋大雍先生之谓文变今情而质沿古意者为真演,此古之所谓“外师造化,中得心源”之旨乎,故墨者之识古为新,亦当以适古开新为是,此画人拙句,以为序。

歲丁酉小暑

楼森华于云溪

上一篇展览:朱道平个展

下一篇展览:“视觉迁徙”吴少英个展

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1