我要展览
卓克艺术网>展览频道>“吟 WHISPER”杨洋个展
“吟 WHISPER”杨洋个展
展览时间:2019/3/8-2019/5/6
展览城市:广东-深圳
展览地点:本色空间
策展人:
主办单位:本色空间
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:福田区深圳书城中心城南区二楼(近深圳艺廊)

参展人员:杨洋

展览备注:特别鸣谢:关山月美术馆、大道融元


展览介绍:

前言

女性与永恒的关系,是一种理想形象的关系,女性从形象上寻求克服时间的秘密。艺术家杨洋在绘画作品形象之前,以银箔铺底,褶皱、破裂、离散、均匀,多重质感为画面预设一种手工的历史感。在新作的系列中,用色更加沉稳,大面积的墨色与银色背景将画面烘托成一种厚重的情境,对抗时间的流逝。杨洋以繁复并极具力量的手法,既表现出女性躯体局部的破碎感,又拥有着凝固时间的永恒感。她的作品带给我们一个她想象的女性艺术之躯,她面对了时间的腐蚀与摧损,但又恢复了女性永恒的青春梦想,有一种内在顽强的意志力。

经过不断的探索与尝试,杨洋的作品获得了预想中的视觉强度与张力,又保留了女性与时间呈现出的最美好的关系。她在基础材料技法的实践中体验东西方审美的同与不同,探索“单画种材料技法的演进”意在何处,与“多画种或多种材料技法的互渗融通”的精神指向,在古典美术研究中探讨如何把“古典带到今天”,而在当代艺术研究中,又反过来思考当代与古典的关系。展览“吟 WHISPER”是杨洋对美特殊的表达方式。她作品中情绪的沉淀,愈发冷静和沉着的形式是她对时间和生命更深刻的理解。

杨洋作品中的人物形象都为女性。当下常将女性的身体看作是“美”的最高境界,当文化对形象不断地深入解读,从比例到质感,女性已经从一种单纯的性别异化成了一种审美的符号。作品中这些灵动多姿的女性身躯,有着时尚的色彩,她们坐或站在那里,无比坚定,似乎看不到时间对于她们的冲洗影响。尽管局部是破碎的,但却保持了造型的准确性与表情。杨洋的作品中折射出对于生命可塑性的探索,即青春与美丽都是可塑的,并不惧怕时间的冲刷。

作为中国美术家协会综合材料绘画艺委会委员,杨洋在专业领域的尝试早已突出了对符号的执着。作品中的女性概括成剪影,被拉长,赋予色彩,作品中的性别有些显然已经被弱化,甚至抽象成一个难以辨认性别的剪影。超越性的追求模糊具体的内容,我们甚至可以将“观音菩萨”概念在传播过程中的演变来对比杨洋作品中的女性形象,对宗教崇高感的追求也正是她要用作品传达的主旨。

如何将被装饰的女性形象赋予宗教的永恒情感?综合材料的绘画手段可能是回答这个问题的唯一答案。在杨洋早期的创作中,她将矿物质颜料和以大量水分在布面上实现温润的过度,以体现女性性别的质感。在此之后,金色卡纸为重彩人物形象提供了灿烂的背景,一种仪式感在这样的色彩体系中油然而生。随着金色背景的使用,杨洋不再刻意地将佛教造像的人物动作作为“永恒感”的背书,画面中的人物动作开始变得自由,形象在仪式感的情境中自然具有了宏大意义的指涉。

作品标题从不同层面体现着宗教的意蕴。而杨洋似乎像一个观察者,以造像的形式来表达对永恒的想象。灵巧、妩媚、妖娆,这些看似轻薄的特质在斑驳的基底中被沉淀成一种纯粹的形式,显现她对永恒的企图。

上一篇展览:“如来”宫岛达男个展

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1