我要展览
卓克艺术网>展览频道>刚刚骑车突然有路人问路,问:请问前面有公园吗?”
刚刚骑车突然有路人问路,问:请问前面有公园吗?”
展览时间:2019/7/27-2019/9/25
展览城市:安徽-合肥
展览地点:可以画廊
策展人:孙逸飞
主办单位:可以画廊
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕 | Opening : 2019.7.27  4:00 PM

日期 | Time:2019.7.27 - 9.25

策展人 | Curator:孙逸飞

艺术家 | Artists :  陈逸飞、陈映舟、邓洧、方政、刘川 、麦昌泰、苗妙、吴昊、于艾君、邹易韦、张之慧

地点 |  Venue :合肥市枫林路保利西山林语B23号103室 | Room 103, B23, Baoli Xishan Linyu, Fenglin Road, Hefei

公园——一种身体经验的同感

罗马喷泉

水柱升腾又倾注

盈盈充满大理石圆盘,

渐渐消隐又流溢

落入第二层圆盘;

第二层充盈而给予,

更有第三层沸扬涌流,

层层圆盘,同时接纳又奉献

激流不止又泰然伫息

——迈耶尔

“同感”一词首先见于特奥多尔?利普斯的“同感”理论。在利普斯看来,“同感”是一种认识和理解另一个心理生物的思想、情感、意图等等人格特征的心理活动或心里能力。

从市政规划的角度,公园是一个城市乃至一个社区必须的配套设施。同时,公园也是生活在城市里的人类对于其作为动物的原始野性的最后回忆。

公园作为一种标准化的设施,其与自然生长的森林景观相比具有太多的人工痕迹。从宽度均等的青石板路到凉亭、长椅,无不尽显工业制造的魅力。即使是树木和草皮,也是经过人工培育、遴选出来的易成活、耐虫害的品种,并以一种模块化的种植方式,被铺设在公园里。如果你愿意的话,你可以在淘宝里买到所有的公园设施,甚至包括成块的草皮和包装好的树木。

在此意义上,公园是用工业素材仿照自然的运转方式所作的简单建构。这种建构简单而不失高效,既消除了人类原始森林中猛兽的侵袭,以及对于未知领域的恐惧感,又增添了自然游乐的意趣。然而公园作为一种人造景观,与自然森林相比,仍然有缺乏探索乐趣的问题。由于面积的限制,即使道路百转千回,只是一下午的游逛就能完全掌握整个公园的每个角落,这使得我们每一个人对于自己居所周围的公园景观总是了如指掌,并且带有着各种各样的产生在公园里的回忆。这种记忆构成了我们对于“公园”这个概念的最初理解。

如前所说,公园的设施是一种标准化的简单建构,因此城市里的公园景观具有某种共同而又相似的特征。如批量生产的凉亭和假山石,相似的座椅和垃圾桶,湖边的石凳,长椅上拥抱的男女和健身器材上的老人与小孩。这些景观使得我们对于这种遍布各地的标准化公园产生了一种相似的回忆。但这种回忆并非是建立在同一时空范围里,而是分散在各个时间与空间中,它们相距数十年或是相隔数百公里。这种时空错位的记忆,由于公园景观的标准化,被并置到一起。

共同的景观拉平了人与人之间的时空距离,使得个体经验能够被他者感知,而这种感知,是建立在这种相似性回忆上的。公园景观作为一种标准化的工业产品以一种符号的相似性,构成了进入他人感觉经验的敞口,从而能够获得对于生活经验的“同感”。

公园景观,作为每个个体的共同经验,是个体间共同情感的桥梁。它为主体间的情感与生活经验的交互提供了一道窗口。同时,作为一种普遍的现实存在,公园唤起了每个人对于生活的最初记忆。

在可以画廊,希望你能寻找到对于公园的最初记忆。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1