我要展览
卓克艺术网>展览频道>“寻常”韦佳个展
“寻常”韦佳个展
“寻常”韦佳个展
展览时间:2018/10/13-2018/12/23
展览城市:纽约
展览地点:
策展人:
主办单位:否画廊
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2018-10-13 17:00-20:00
展览地址:纽约布鲁克林区Jefferson大道410号#1
参展人员:韦佳
 
展览介绍:
韦佳:寻常
纽约–否画廊荣幸地宣布,我们将于2018年10月13日至12月23日举办新展《韦佳:寻常》。寻常人,寻常生活,以寻常态度,做寻常事。韦佳热爱中国传统艺术,而不循规蹈矩,却以自己的方式诠释拓展传统,赋予更广的意义。本次展览呈现他长居纽约布鲁克林的日常所做所为,近年来创作的大幅画布上宣纸拼贴绘画,纸上作品,手卷,书法册页,小幅手稿,以及根据空间的现场创作。本次展览希望呈现艺术家完整的创作过程,创作状态,及作品和日常生活的关联。欢迎来参加10月13日下午4–5点的艺术家对话,和5—8点的开幕活动。
韦佳自幼跟随收藏家张伯驹及夫人潘素学习中国诗词和山水画,影响其一生。而后又在中央美术学院学习油画,80年代末赴美取得艺术硕士学位,1993年后长居于纽约布鲁克林。他用宣纸为主要创作媒介,混合水墨、水粉、丙烯等颜料在其上书写、挥洒,再将纸撕下,重新拼贴,反反复复的撕与贴,在偶然与必然创作过程里,把他的生活经历,和艺术经历融于画面之中。
韦佳每日练习书法,从2000年起他开始创作书法系列。一方面做传统书法训练,另一方面,以绘画的形式重新解释传统书法,探索书写与绘画的同一,探索交错的过去与丰富的今天的关系。展览英文标题为A Way of Life (一种生活方式),亦可写作Away of Life(远离生活)对于韦佳来说,日复一日的书法练习并不是一种职业训练,是日常生活的一部分,使自己可以净虑凝神,专注于日常所为,成为一种生活态度。韦佳按创作时间编号,作为作品标题,并记录在册,一本用了18年的笔记本记录了这一系列作品风格的演变。在一些作品中(《NO.16197》,《No.16201》),韦佳刻意解构文字的阅读性,引导观者直接进入视觉欣赏,似乎重复拼贴的笔触,结构和肌理建造了一个新的秩序,新的可能性。而《No.18222》则保留了书法原本的形态——韦佳将自己临摹的明代董其昌《千字文》拆解为六张正方形的画面,再打散排列。如果不去辨认具体的文字,作品的工整格式看起来更像是Agnes Martin或Dan Walsh的抽象绘画,以及极简主义作品。而另一件作品《No.18221》似乎回归了中国传统书画中“诗画一体”的形式,主体部分的抽象拼贴看上去像石碑残片,而旁边的题词有艺术家诙谐的自我打趣——“此画酷似汉碑拓片”,又有日常的随笔记录——“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。家边展望公园正值千红万紫如画。”
韦佳还将根据画廊的褐石建筑结构现场创作,以近两年每日临写的书法手迹去布置一个现场,观者可以置身其中,进入一个艺术家的生活状态里。
在展览其间,我们亦将举办书画鉴赏、雅集、茶道等活动,为观众提供更为丰富的观展体验。更多信息还请持续关注否画廊的后续推送。

上一篇展览:游雯迪豫园个展

下一篇展览:“空行”祝铮鸣个展

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1