我要展览
卓克艺术网>展览频道>“锁骨”谢其个展
“锁骨”谢其个展
“锁骨”谢其个展
展览时间:2019/1/11-2019/3/9
展览城市:上海-上海
展览地点:BANK
策展人:
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-01-11 17:00

展览地址:上海市徐汇区安福路298弄2号楼底楼

参展人员:谢其


展览介绍:

BANK荣幸宣布新展谢其《锁骨》开幕,此为谢其的首次上海个展,也同样是艺术家与BANK的首次合作。

“锁骨”呈现了一系列艺术家最新创作的个人标志性的油画作品,在这位常居北京的艺术家作品中,同时蕴有传统的人文原则和当代精神,此次个展筹备数年,标志着这位艺术家新的突破。

当精妙的人体结构置于形态各异的动作姿势时,艺术家用笔触唤起人体闪烁的美感,个体潜伏的灵魂和多重的情感状态。谢其在画中提醒我们,人的身躯一直是通往我们固有的内在的一个通道。锁骨则是这一认知过程中的触媒——是人体最明显、因而也是最脆弱的骨骼之一,其蜿蜒的分界线将上半身、头部与身体的主要躯干分开。对于艺术家来说,锁骨是肖像和人体之间的一条分界线。我们感知到人的身份,和那些日常被遮蔽的胸部、腹部、腿和性别。锁骨,或称琵琶骨,它通常是一条偏离中心的悬臂,它通过支撑周围的身体部位而成为焦点。它是人类成为主体和客体的开端。锁骨以上是头——理性的永恒孵化器,其以下是身体,是生理寄托与情感能量的容器。谢其在画布上游走于这块脆弱的骨骼之间,一些全身人体似半神状态,一些只聚焦于扭曲的上半身,另一些则是纯粹的肖像。

这位艺术家指出,叙事和这些主体身份对她来说并不重要。“我喜欢的是生活中的重要主题,悲剧与喜剧并驾齐驱,这才是生活,是某种结合。”就像音乐——直接作用于情感的艺术,谢其亦试图将无名的和经典的主题融合一起。她在画作中运用了一种戏剧性的灯光和独特的色彩模式,使她的作品对象弥漫开一种亲密的夜间感觉,像隔着梦的面纱中看到的一般。她的调色板不禁让我们想起社交媒体中常用的滤镜,这些滤镜装饰我们的日常生活,更像是夜晚的红灯区、霓虹灯指示牌和夜总会背后的晦暗一面。然而这些颜色并非象征性的,对象也并非孤立的个体,皆是为了一种视觉上的和谐,并形成了一种轻微的干扰和特有的氛围。她说:“灯光将人物置于舞台中,它暗示着某种困境或窘境。”画面的其他遮蔽物使作品中的的轻盈氛围叠加。有些画面看起来尚未完成,像墨水已耗尽,而另一些画面则似乎被随性所致的色块流淌开来。现实生活就被这些骚动侵扰,一种完整的感觉则被弃之一旁。这些就是艺术家所追求的某种效果-一种脆弱、无常的美。这也是锁骨或骨骼的矛盾之处——它们因脆弱而美丽,像我们的情感能力一样,它们只能承受这么多。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1