我要展览
卓克艺术网>展览频道>“再次进场”傅文俊数绘摄影作品展
“再次进场”傅文俊数绘摄影作品展
“再次进场”傅文俊数绘摄影作品展
展览时间:2019/1/16-2019/1/27
展览城市:重庆-重庆
展览地点:重庆美术馆
策展人:
主办单位:重庆市文学艺术界联合会
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-01-16 15:30

展览地址:重庆市渝中区临江路1号

学术主持:王林

承办单位:重庆美术馆 重庆市摄影家协会

展览备注:1号展厅


展览介绍:

傅文俊毕业于四川美术学院,是一位资深的摄影艺术家,多次参与世界性重要艺术展览,并获得大奖,不少作品被海内外重要美术馆、艺术机构及个人藏家收藏。

此次傅文俊在重庆美术馆1号展厅举办“再次进场——傅文俊数绘摄影作品展”的个人展览,将展出他新近创作的《错位》《食色》《F1》《问茶》《景观》五个系列约160件作品,把自己最新的创作思考与实践成果向观众呈现。这既是对自己艺术历程的阶段性总结,也是由此为基点开启新的艺术探索之路。

傅文俊早期的创作从传统的纪实类摄影入手,美术学院的专业训练使他的作品有自己的创作美感,不过他并未在此领域过多停留,迅速转向观念摄影。作为当代艺术的分支,观念摄影强调的是对图像的资源重新挖掘和再次利用。傅文俊对此作了大量的探索,试图以自己的观察和思考将摄影与现实语境产生密切的联系。经历了一些艺术实验后,他发现自己早年受到的绘画训练为摄影脱离自然界物象的束缚,走向彻底精神的解放,带来新的可能性。随之,他埋首于被批评家王林称之为“数绘摄影”的道路上,一发不可收拾,创作了大量的作品,逐渐使“数绘摄影”从一个概念成为一个较为清晰的艺术呈现方式。

傅文俊曾在今日美术馆做过“走过场”的个展,以远离艺术江湖的独立性姿态坚守着自己的艺术理想。如今用“再次进场”为主题,就如宋代禅宗大师青原行思所言参禅三境第三境“看山是山,看水是水”,在跨进、跨出之间找寻到了属于自己的艺术体悟。他将自己多年对艺术与生活的思考和理解借此向大众呈现与分享,对于家乡重庆的观众可能更有切身的感受。他的作品在摄影与绘画之间、在机器复制与手工体验之间、在观念表达与形式审美之间找到了一个平衡点和立足点,使得他通过创作建立起身体感官、知识逻辑与现实语境三者的个人性认知统一体,并以此召唤精神的自由王国。

傅文俊的创作对于中国当代艺术是一个有益的启示。个人性的艺术探索将是中国当代艺术不变的方向。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1