我要展览
卓克艺术网>展览频道>“和唱众生”陈永锵作品暨稼轩斫琴展
“和唱众生”陈永锵作品暨稼轩斫琴展
展览时间:2019/3/28-2019/4/21
展览城市:广东-东莞
展览地点:东莞展览馆
策展人:
主办单位:东莞展览馆
协办单位:渔歌晚唱艺术沙龙 稼轩琴坊
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-03-28 15:30

展览地址:东莞市中心广场鸿福路97号

参展人员:陈永锵


展览介绍:

为生命之美而歌

观看陈永锵的个展,常有意外惊喜,意外收获!

若是单一主题的展览,如当年的“树”、“木棉”等,你会为画家洞察事物的深刻与对个体内涵思考的严谨而感动;若是综合题材的展览,如“晴秋·澄秋”或“日有所得”等,则一定为画家视野之广阔、观察之细微和表现手段之丰富感到惊讶而击节赞赏。

“意料之外,情理之中!”必然是展览观后的由衷评价!

社会及市场给他的冠名是“花鸟画家”,其实这不过是其就读美院研究生时研读专业称谓的一个自然延伸,至于他实际创作时题材的繁多和内容的庞杂,相信在当代画家中绝对属罕有。举凡花草树木、走兽飞禽、古今人物、新老器物,随时随地都可能成为其笔下的描绘对象。对他来说,只有是否需要,没有是否可能!此举既见其状物功力的深厚,更反映其观察之敏锐与思索之深刻。

“生活中从不缺少美,而是缺少美的发现!”是罗丹的名言,今天常挂在嘴边侃侃而谈的人着实很多,但“发现”的契机是什么?靠慧眼还是巧遇?相信很少有人认真思考过,更遑论实践。而事实上,总得自己先感受到美,才可能把美表达出来与他人分享;也必定是由衷地热爱生命,才会萌生激情歌颂生命并以此感染他人。当然,随着科技进步,我们对自然万物,较前人有了更深刻更全面的了解和认识,可偏偏与此同时,大部分人都丢失了发现“绿肥红瘦”的想象力。一场春雨后,今天还有多少人会有产生“润物细无声”的观察和联想?又有多少人会欣赏“落红不是无情物,化作春泥更护花”,并由此得出感悟?

若对陈永锵的从艺历程稍有了解,相信不难察觉他正是能一直保持着平常劳动者的视角——放下身段平视周遭世界,并以艺术家的执着,在对事物细微观察及深层思索的过程中,构建起自己独特的理解方式和艺术语言。正是从这种情感出发,使得他可以摆脱万物形态的樊笼,而着力发掘潜藏在万物生灵情态里的力与美,从而也使他的作品自觉地拥有了直捣心灵的震慑力量。

因知道“天地有大美而不言”,便不敢妄自尊大,因为明白“一花一世界”是自然界的本元意义,便懂得对生命敬畏,尊重生命。故在他的笔下,不仅仅歌颂对象的自然美、灵性美,而更重要的是歌颂其“人格”美、精神美,因而其笔下也就容不得时下常见的那些肤浅、轻浮、夸张、虚饰等弊病。博物学家布封有名言“风格即人”,当然这可视作是一种深刻的片面,但套入永锵作品的创作风格,却丝丝入扣,吻合之至!了解这因果及其来龙去脉,对从更深层次去认识他的作品内涵,相信不无帮助。

今天陈永锵的作品又一次在东莞展出,上作前言的数言,是希望观众在欣赏画作时,能多一个思考的角度。

顺便无关宏旨地透露一句,除了他的出生地广州以外,东莞可能是其作品展出次数最多的一个地方,无他,滴水之恩,涌泉相报。当年正是东莞以其宽厚朴实给失学的少年以包容与温暖,让他萌生积累自信与力量。光阴荏苒,青苗早已参天,然而往事未忘,初心不改,感恩,感恩!

与书画同场展出的,还有十二年前无心插柳,而现已蔚然成形之稼轩古琴,端是相映成趣,直如享受东坡老先生所云“耳得之而为声,目遇之而成色”之“造物者之无尽藏”!徜徉其间,若能烟霞一洗尘俗,便是阁下造化了!

2019.3.19于南村板桥草堂

陈修明

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1