我要展览
卓克艺术网>展览频道>“瑞容沉春”蔡瑞蓉绘画作品展
“瑞容沉春”蔡瑞蓉绘画作品展
展览时间:2019/4/12-2019/4/27
展览城市:浙江-杭州
展览地点:三尚当代艺术馆
策展人:陈琦
主办单位:浙江省美术家协会 温州市文学艺术联合会 温州大学
协办单位:温州市美术家协会 温州大学美术与设计学院
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-04-12 14:00

展览地址:浙江省杭州市上城区延安路52-2号

学术主持:张远帆

承办单位:笈艺文化 三尚当代艺术馆

参展人员:蔡瑞蓉


展览介绍:

我们经常会谈起这两个议题:

第一,绘画是一门个体艺术。但也不仅仅是个体的艺术,它可以是作为群体一份子的艺术。绘画史上不乏具有独立意旨的名作,作者以最大的自由,超越时空局限,尽情展现个性,特征越鲜明,个体就越显著。这也是当今的艺术创作所提倡的,或者说是艺术家们所追求的。然而,如果作者在创作中更多的顾及地域特性人文境遇,更多的观照与本我关联的事物,注入真实的情感,更加理性的表现自我体念,可能形成自己的特色与众不同,不用纠结时尚、过气;历史、当代;有用、无用之疑问。

第二,绘画是一门视觉艺术。但也应该有情节,与普通人的生活范畴相关联的故事。从纯视觉的角度入镜,观众首先被唯美的形式所吸引。可就像我们生活中与他人交集一样,一个其貌不扬的人,可能因为他沧桑的经历或过人的智慧而着迷。绘画也如此,我们可能对曾经发生的事件不能忘怀感慨万端,如果因为作品的牵引,刻录了美好的情境,那无疑就是隽永的艺术。

阅读蔡瑞蓉的作品,画如其人:“行于所当行,止于所不可不止”。她不乏心无旁骛的从容,又绵延出包容宽怀的含蕴,一贯是本质地回应生活,真挚地抒发自我,平实地深省内观,主动地约束情绪。她所关照的主题提领的情节,是其生活经历中最触动内心的部分。作品无有豪言壮语,远离尴尬的撩拨,没有妄自的较劲,摒弃平庸的私适。乍看可能不如别人枯涩、泼洒、惊秫、炫扬,但却别有风味,仪态尚好,品格兼具,婉丽、瑞华、浪漫,散发出非常的诗情和灵性,凝固着脱俗的质感。而她无论选择水彩、版画、油画或综合材质,采用写实或表意的手法,都不固执成法,自然另辟蹊径,落实的形形色色“一回折出一回新”。那种毫无矫饰的温情文性,悸动又庄穆、斑斓又恬淡、即兴又精心、葱茏又别致,扣人心扉,沁人心脾。

作为一方的艺术领秀,她自觉消解社会杂糅世俗屑碎,不粘连现实浑浊偶发异化,葆持厚朴的本质,历练自己的术语。她的优渥是任真、倾心、长情,与她的艺术认知、见地、功力、经验相辅相成。而灌注于作品的所有感性、理性、象征、意象、隐喻的倾向,让我们领略了她在场的思考和辨识、心念和期冀、以及她无止境的追索,因此盈有隽永的能量。她的艺术经纬,烙印着知性女子的心性和修为,传递给我们天朗气清和风吟唱的生息。她的真纯本色雍容气度也感染着近人,给予观众审视、判断的参照或预见。

4月,各种抬爱的时节:瑞容沁心,情态沉春。在这珍视、默契、倾慕的氤氲中,我们激赏蔡瑞蓉才情并茂的艺术馈赠。

陈琦

2019年4月

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1