我要展览
卓克艺术网>展览频道>“十万彩虹”熊文韵个展
“十万彩虹”熊文韵个展
展览时间:2019/8/17-2019/9/27
展览城市:陕西-西安
展览地点:OCAT西安馆
策展人:王檬檬
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-08-17 17:00

展览地址:西安市雁塔区北池头一路南段

参展人员:熊文韵


展览介绍:

OCAT西安馆非常荣幸邀请常驻西安的策展人王檬檬于今夏策划艺术家熊文韵个展——“十万彩虹”。该项目将在深圳华侨城文化创意园北区C2空间展出,是关于艺术家个案研究梳理的回顾性展览。

“十万彩虹”之说来自藏传佛教中的一种涅槃方式,化作彩虹融入法界虚空,即虹化。《金刚萨埵心咒》中称:“涅槃有二:一是正等觉、二是现前觉。现前觉者出现光、声、身、舍利,或地动山摇等征象”,常人可以在修行者涅槃的地方看见出现在天空中的彩虹,“十万彩虹”喻即漫天神迹和神奇之地。

这一神迹般的力量投射在艺术家熊文韵的创作中,不仅关联了她少年时代在四川藏区插队的生活经历,也在冥冥之中指引着她创作高峰期《流动彩虹》项目的七次进藏之路。壮阔的高原、瑰丽的藏族文化成为她整个艺术创作的生命体验和重要支点,熊文韵的每个创作阶段都有着与之无法割舍的内在关联。

熊文韵的创作阶段可以分为从艺早期、岩彩画时期、抽象绘画时期及有着广泛社会学意义的“流动彩虹”综合艺术项目时期和至今主要从事的公共艺术教育项目。

作为重要而独特的女性艺术家,熊文韵补充了上世纪八十年代至今的中国当代艺术版图,她或许没有成为当时的标志性人物,但随着时间她的作品尤其显现出宝贵的艺术价值和文献价值。熊文韵的岩彩画技法源于她自1987年起在日本的留学经历,与她所有的艺术创作经历一样,熊文韵的岩彩画学习过程也是在边破边立的矛盾和缠斗中进行着,题材的选择上,她将岩彩的特性与藏族人物及服饰上浓厚而耀目的色彩相对应,起初画面形象多为半具象的人物和装饰风格的藏饰背景,不久后不甘于技术的拘囿,熊文韵开始不断舍弃画面中的具象因素,唯一保留的是鲜艳而浓郁的色彩。

熊文韵的抽象系列作品从色彩和形态上来自藏族服饰“氆氇”,这种手工织造的纺织品在图案上形成的视觉错位具有抽象意味,其非写实性的高纯度色彩有着其独特的精神性和象征意义。对熊文韵来说,这些有序的线条与彩块是非常具体的情感遭遇和情绪记录,而非来自机械逻辑及其视觉形态,其“发生过程”是叙事性的,是艺术家主观意志与生命呈现。

“流动彩虹”作为熊文韵重要的社会学转向意义的作品持续了三年,该项目融合了观念艺术、行为艺术、大地艺术、环境干预等有着多重复杂性的综合艺术计划,是上世纪90年代末整个中国当代艺术界最为大型的行为和装置作品,留下了绘画、摄影、装置、影像,该项目相关的草图、照片等资料和文献。熊文韵以一位女性不可思议的韧性和意志力完成了七次进藏的艰辛之路,在神谕般的彩虹昭引下,在雪域高原尽情展露她内在的色彩天赋和纯粹的生命力量,在天地间架设了一道人工彩虹。自此她的作品从艺术的内部转向外部,从平面进入空间和场域,将艺术重新归位于社会之中,进入一个广域的、多意的社会美学范畴。

她的作品曾在中国美术馆、宋庄美术馆、三影堂摄影艺术中心、意大利巴勒莫Dell‘Arco画廊、日本大阪FUJIKAWA画廊等重要艺术机构举办个展。此次展出的熊文韵“日本岩彩人物画”、“抽象绘画”等,其中抽象绘画选择了艺术家自上世纪80年代至2000年后的重要代表作,共计百余件。

同时,做为国内自成体系的艺术教育研究者和实践者,熊文韵有着独特而丰富的艺术实验教育体系和经验,将在展出期间为公众带来极富创造性的公共艺术教育项目。

展览将于2019年8月17日至9月27日展出。

OCAT西安馆长凯伦·史密斯(Karen Smith)诚挚感谢艺术家熊文韵女士对本次展览的支持,感谢策展人王檬檬女士为本次展览呈现给出的独特洞察与专业指导;感谢OCAT深圳团队为展览提供的帮助,感谢OCAT西安团队的努力使得展览得以实现。

同时特别感谢成都千高原艺术空间及其总监刘杰先生对于本次展览的鼎力支持。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1