我要展览
卓克艺术网>展览频道>“城南·传承”当代艺术展
“城南·传承”当代艺术展
展览时间:2019/8/3-2019/10/15
展览城市:四川-成都
展览地点:成都世纪城天鹅湖·里格177
策展人:
主办单位:成都衡泽商业管理有限公司
协办单位:成都高新技术产业开发区桂溪街道办事处
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-08-03 15:00

展览地址:成都高新区人民南路南延线天府大道中段

艺术总监:张品第 姜超

参展人员:叶毓山 罗中立 庞茂琨 郭伟 俸正杰 钟飙

展览备注:总策划人:张达星 张杰

执行策展:叶彩宝 崔付利 柏羽


展览介绍:

“城南·原点”当代艺术展从当代艺术史的宏观维度,确立了“里格177”文化社区营造的起始原点。虽然当代艺术正在一种去地缘化的全球化发展背景之中,但地域文化作为一种文化“孤本”在全球化的视野中却显得更有个案研究价值。本次展览“地域文本”-将进步强调里格及参展艺术家对“地域”文化文本书写的作用和重要性,有川美已逝院长叶毓山,离任院长罗中立,在任院长庞茂琨以及毕业于四川美术学院的当代艺术领军人物:郭伟、俸正杰、钟飙六位艺术家,他们同出于西南文化土壤,并代表着一个地域群体活跃于国际艺术领域。

这六位艺术家分别代表着不同时代艺术的境遇及表达,叶毓山的作品涉猎的范围非常广,既有反映革命历史题材,歌颂革命英雄人物的作品,又有塑造革命领袖人物的雕像;既有重大历史题材,歌颂中国历史上光焰四射的大文豪、大诗人的肖像,又有浪漫色彩的抒情题材。罗中立始终坚持关注农民生活和乡村场景,并寓言性的赋予它新的含义。作为一个“农民的儿子”一贯表现出特殊情感的艺术家,不管是在他的过去或者现在,他似乎都能敏锐的体验到农村仍是当代中国社会最重要的缩影,他作品《父亲》成为一个时代农民形象的缩影。庞茂琨的作品的最大特点是对人的关注,表现人的面貌,在人的面貌刻画中,表现人的精神世界。他的作品中的人物既是独立存在的客体,又是被画家感知了的,理念化和情绪化了的客体。他的艺术语言是古典的,而包含的精神却是现代的。

郭伟作品最大的特征是题材的表演性。郭伟让孩子成为他作品的中心,围绕孩子,郭伟编剧说故事。郭伟真正想要完成的是一个布上的戏剧,是对“扮演”的渴望和探询。“扮演”应该是郭伟作品的一股核心力量,也是郭伟的用心所在。这种扮演不同于假面舞会的化妆和掩饰,不同于时装秀和模仿秀,而是实实在在地刻画人物,是集编导演于一身的创作和加工。俸正杰的作品,让原本属于民间审美习性的大红大绿,具有了语意延伸和拓展的可能,形成了反讽和批判的功能,更成为当今中国社会城市化进程中物质化和时尚化的视觉表达而被人们接受。在制造假像的过程中,俸正杰决定放肆与任性,他抛去了繁文缛节,仅仅保留一个大大的脸庞。钟飙近二十年的创作,经历了对社会观,历史观,到宇宙观的哲学进程。他的视点基本是跟他的时代一起前行的,但他的艺术,超出某个具体的时代和具体的精神源头。他追求的,不仅仅是终极的艺术,而是终极的认知和跟这种认知的深度和谐关系。正如他在“显形”展览前言中写道:“一切早已存在,只有经过时显形”。通过六位艺术家的作品,我们可以看出艺术家在不同语境里的艺术创作,从历史的革命的宏达叙事到改革开放的乡土现实主义再到个体文本的建构,他们给予了西南地域文化艺术文本书写提供了现实的图像资料。

“地域文本”-当代艺术展选择了四川美术学院三任院长及三位具有影响力的当代艺术家,通过对同出一校、同处一地的六位艺术家作品的展示。他们不仅是历史和地域图像文本的创造者,同时他们作品中在不同历史时代所体现出的人文关怀和现实关切,正和“里格177”城市“文化社区”的建构形成某种互动和关联,通过持续性的艺术活动,提示着城市文化艺术的走向,并通过展览的方式,将他们置入这个城市的视觉体验常态。

“地域文本”策展团队

2019年7月

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1