我要展览
卓克艺术网>展览频道>“从北极光奔出的小动物”陈紫君个展
“从北极光奔出的小动物”陈紫君个展
展览时间:2019/8/31-2019/10/15
展览城市:上海-上海
展览地点:天物空间
策展人:南巢
主办单位:天物空间 艺术外滩
协办单位:摩登氧分 神州映像
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-08-31 15:00

展览地址:上海市浦东新区杨高中路2108号

艺术总监:王福音

学术主持:南巢

承办单位:藏愿文化 圆体艺术

参展人员:陈紫君

展览备注:出品人:陈国善

展览统筹:陈晨

展览执行:郭建安

学术顾问:曹珩

学术总监:肖天艺

执行总监:丁文星

运营总监:桂晶晶

战略总监:樊小峰

市场总监:罗盛云

支持:在艺APP、希茜的后花园画廊


展览介绍:

从北极光奔出的小动物

以保护地球和保护动物为主题的艺术品范围太大了,反而像没有主题?非也。只要细心看一下作品年表,就能得知,艺术家陈紫君是从自身经历出发,一步一个脚印把她的个人感受和想法融入作品的变化和发展之中的。

一开始她以留学生的情怀,用油画笔描绘留学之地苏格兰的自然风景。人在一个地方学习工作生活久了,产生感情,这很自然,也很好理解。接着,她创作出“天空”系列。虽然灵感仍然来源于苏格兰,但她选择了绚丽多彩的天空,不仅有温暖和煦的阳光和变化多端的云朵,还有她在苏格兰看到的北极光——一种珍贵的,几乎每个人都向往但不是每个人都能轻易见到的,变化莫测的神秘光芒。进而,她又发展出的“极光启示”系列,更带有对“全球暖化”的关心和人类不分差异地“保护地球”之丰富内涵。然后,她又创作了“繁星”系列,从与前两个系列视角完全相反的太空,回看地球,逐步引出对我们生活的家园从审视,到赞美,再到珍惜。

2016年,她怀着对少了一只耳朵的宠物之爱,开始尝试水墨“动物”系列,并在年底的水墨艺博会上首度发表此系列作品,引起媒体与藏家们的注意。次年,更凭此系列作品首次获得拍卖记录。充满爱心的她,很快创作出更多可爱的小动物,也就是水墨动物之“家庭”、“抽象”、“城市”和“独角兽”系列。在最新的水墨“世界之爱”系列中,既提倡“爱地球、爱动物”,也提到素食主义,总之,是一个提倡人类与大自然及动物间和谐共处的系列。到此,呼应她的油画作品主题。

必须承认,我从前对她的水墨动物作品有所保留。可是,当看到越来越多藏家,带着喜乐的心情收藏这些作品,而这种喜悦还会传递给家人后,我开始反思——能由心而发让人产生共鸣的作品,难道不是好作品吗?

这是继广州个展后,陈紫君小姐在内地的第二个个展。她以水墨动物为蓝本创作出的最新丙烯动物系列,将首次发表。本次展览囊括她的油画和丙烯画作品。可以说,没有当年的写实苏格兰风景为基础,不会有转变的开始——“天空”系列,更不会有延伸与进化而来的“极光启示”系列。说赋予了小动物们纷繁多姿主题的,是苏格兰天空上曼妙多变的北极光,一点不为过吧?于是有《从北极光奔出的小动物》此一标题。

黄菲

2019年8月21日

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1