我要展览
卓克艺术网>展览频道>姚逸之水墨作品展
姚逸之水墨作品展
展览时间:2019/11/2-2019/11/29
展览城市:上海-上海
展览地点:原曲画廊
策展人:聂洪
主办单位:原曲画廊
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-11-02 15:00

展览地址:上海市虹许路731号西郊?鑫桥创意产业园区3号楼东4楼

展览备注:出品人:原曲画廊


展览介绍:

姚逸之:中国笔墨,在异域开出奇花

文/徐颖

上海籍画家姚逸之,在旅居比利时多年后,于2019年金秋又回到了故土上海,举办他的个人画展。

尽管这位海派巨匠程十发先生的弟子,常年生活在欧洲。可是他却凭借一支毛笔,滋养着异域人的想象。以中国传统的笔墨深耕于陌生的土地上,开出了艳丽的奇花。

或许与长年旅居海外的经历有关,他的画中,颇有一股“仗笔走天涯”的洒脱之感。他通过水与墨在宣纸上的千变万化,创作出了富有空间感的山峦湖泊,时而古拙,时而绚丽虚幻。

他的每一幅作品,都是一首诗、一首歌、一首爱情曲,一股力量。

来自尼德兰艺术高地的比利时国家高级美术研究院院长WalterVilain赞叹,他的作品在纸上体现出最大的空间和完美的宁静,一种有旋律的安静。“喜爱他宽广、起伏而富有诗意的风景画。我们的内心直接受到呼唤,自己的想象力随着作品一起起伏,一起共鸣……”

姚逸之早年师从著名国画大师程十发先生,后负笈游学于欧洲。

其作品发端于浓郁深厚的艺术传统,后又融入西方抽象理念,由此墨海翻澜,展现出新的精神。

他孜孜不倦地探索着中西艺术之融合,融东方情致与西方抽象于一体,寻觅“物与境”之和谐。从他的画中,可以看到中西文化交流碰撞之火花,既呈现中国古典山水之气韵生动,笔端又流露出西方的浪漫主义色彩。

有人说,看姚逸之的画,似有赵无极的影子。姚逸之笑称,其实不然,“为什么呢?因为我在比利时国家高级美术研究院的导师,也是该研究院院长WalterVilain,是一位非常德高望重的艺术大师,在欧洲影响很大。当时在法国的赵无极也吸收了他的绘画风格,尽管他比赵无极小了18岁。而我呢,自然也吸收了我的导师WalterVilain的风格,所以有人看到我的水墨画,会觉得有一点赵无极的影子。”

离开上海越久,姚逸之的乡愁越浓,屡屡梦回故土山水。上海的弄堂,上海的老洋房,以及年少时的上海风情,常常奔涌到他的笔下。

有意思的是,此次展览中,还将展出一幅陈丹青为姚逸之画的肖像油画,该画创作于1978年,记录了当年同为“插兄”的两位好友之间的一段友谊。

姚逸之至今清晰记得,当时一起画画的场景:“陈丹青十分刻苦,一有空就画画。当时我们在一起的很多‘插兄’‘插妹’都成了他的写生对象。我们还曾一起创作连环画。”

陈丹青当年曾以姚逸之为模特儿画过两幅画,一张是素描,一张是油画。

数年前,两人在上海重逢。见面时,姚逸之带去了自己珍藏已久的陈丹青为他画的肖像画。在创作完成30多年后,当陈丹青重新见到自己的旧作以及当年的“模特儿”时,不禁感慨系之。

陈丹青欣然在画上题字:“老友重逢幸何如之,2008年冬日逸之兄在沪上聚会,时已三十年不见矣。丹青补记。”

自1994年至今,姚逸之先后参加了欧洲当代艺术家沙龙展、比利时艺术家联展、意大利米兰、罗马世界艺术博览会、法国世界艺术博览会、荷兰世界艺术博览会、比利时世界艺术博览会、德国科隆世界艺术博览会以及上海艺术博览会,曾在英国、美国、加拿大、日本、澳大利亚等国家举办画展,深受好评,作品被多个博物馆、画廊等收藏。2015年,他在欧盟参加“国际和平艺术家绘画作品展”,荣获金画笔奖。

姚逸之画展在国外举办时,常常吸引很多西方观众。他们被悠悠五千年的中国文化所吸引,被画家诠释的中国绘画所吸引。

中国驻欧盟使团张明大使表示,姚逸之的泼墨山水画不同凡响,画家是用情在写,用心在画,诗情画意向世人展示出中国画的气势,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1