咫尺写江山——黎雄才手卷研究展(东莞站)-卓克展览频道

最新动态
您的位置: 展览 > 咫尺写江山——黎雄才手卷研究展(东莞站)
咫尺写江山——黎雄才手卷研究展(东莞站)
  • 展览时间:2017/12/27 - 2018/1/21
  • 展览城市:东莞
  • 展览地点:莞城美术馆二楼展厅
  • 策展人:
  • 主办单位:莞城美术馆, 岭南画派纪念馆
  • 协办单位:

展会介绍

莞城美术馆与岭南画派纪念馆拟于2017年的12月27日至2018年1月21日期间在莞城美术馆举办“咫尺写江山——黎雄才手卷研究展(东莞站)”。
黎雄才先生擅长巨幅山水,画作气势浑厚,自具风貌,被誉为“黎家山水”,又精于花鸟、草虫,早年人物写生更不乏意趣神妙之佳作,各门类写生画稿多不胜数。此次展出的作品中,有不少是以手卷形式呈现的,这些作品虽“高不盈尺”,却“咫尺之内,而瞻万里之遥;分寸之中,乃辨千寻之峻”,不仅记录了他的万里写生足迹,更彰显了其践行岭南画派的革新精神,用中国画的绘画语言、表现技法反映新时代面貌的艺术历程。本次展览通过对黎雄才长卷作品进行题材、内容的整理,展示其在艺术研究中所取得的重要成就。
 
前言
黎雄才(1910-2001)是岭南画派最为杰出的代表性画家之一,也是20世纪中国美术发展历程中极具研究意义的重要画家。他继承并拓展了岭南画派的艺术,以充满个性的笔墨语言丰富了20世纪山水画的表现力,创作了许多脍炙人口的经典作品,为新中国美术教育体系提供了重要经验。
黎雄才先生擅长巨幅山水,画作气势浑厚,自具风貌,被誉为“黎家山水”,又精于花鸟、草虫,早年人物写生更不乏意趣神妙之佳作,各门类写生画稿多不胜数。在其浩瀚的作品中,有不少是以手卷形式呈现的,最早见于上世纪四十年代的西北写生,晚至八、九十年代创作的《珠江长卷》,这些作品虽“高不盈尺”,却“咫尺之内,而瞻万里之遥;分寸之中,乃辨千寻之峻”,不仅记录了他的万里写生足迹,更彰显了其践行岭南画派的革新精神,用中国画的绘画语言、表现技法反映新时代面貌的艺术历程,比如堪称现代中国画史诗的《武汉防汛图卷》,在20世纪中国画发展史上就是一幅具有里程碑意义的代表作品,它揭示了中国画在表现重大现实题材方面的能力与成就。我馆在开展“百年雄才”课题梳理基础研究资料时发现,黎先生的创作大都建立在“写生”的基础上,因此,我馆希望通过本次黎先生的代表性手卷作品及其相关写生素材的展示,探寻其艺术创作历程,反映黎雄才先生在时代变迁中如何传承、拓展岭南画派艺术,如何以中国画的笔墨形态表现新的社会风貌和建设成就。
下一篇展览:
匿名发表
#