我要展览
卓克艺术网>展览频道>“艺道方长”崔振宽中国山水画创作研修班师生作品展
“艺道方长”崔振宽中国山水画创作研修班师生作品展
“艺道方长”崔振宽中国山水画创作研修班师生作品展
展览时间:2018/1/13-2018/3/3
展览城市:陕西-西安
展览地点:西安崔振宽美术馆
策展人:
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:西安市灞桥区柳雪路996号


展览介绍:

为期一年的高研班结束了,学员们也希望我说几句话。高研班的学员和院校学生不同,多半是来自各地经过若干年艺术实践,有一定创作经验的中青年画家,现在都觉得有集中在一起进一步研究、交流、提高的必要。这是发自内心的要求,因而一年来大家学习很主动,很努力,也因而在短短的一年中都有很大的进步和提高,在此应该表示祝贺。

学员们有来自文化部门的,有教师,有独立的从艺者;有的从美术院校毕业,有的自学,也有个别人涉足艺事时间不长。基础不同,存在问题也不同。凡是大画家都有活到老学到老的精神,重要的是在每个阶段都要找出自己存在的问题,原先的问题解决了,又会有新的问题出现,不断地寻找问题,不断地解决问题,这就是艺术的成功之道。

名为高研班,就要以研究和交流为主。学画者大都有自己心仪的甚至是崇拜的学习对象,但既要学他,又不能像他,既想仿效他,又要摆脱他,正如白石老人说的:“学我者生,似我者死”,对教学双方都是一个不好破解的悖论,这就需要有点悟性才行。

人们说,艺术是天才者从事的事。天才者可以无师自通,可以不需要学习别人,但是这样的天才实在太少。梵高只画了几年画,成了世界大师,因为他是天才。米开朗基罗不但是天才,而且经过超常人的勤奋,成了超天才。我们都不是天才,我们需要的是苦学精神,从学习中不断地求得某些悟性,才能不断进步。

学员们虽说都有不少提高,但还存在各种不同的问题。有些问题比较好解决,有些问题需要长期努力才能解决。可染先生八十后自称白发学童,黄宾老九十后始觉艺术有成。我们是在通过努力,是在追求艺术理想的过程中,实现我们的人生价值。艺术的终极目标是创立自己的独立面貌,本次展览只是各人在追求自己艺术面貌的过程中的一个小的阶段,此道无捷径,这是一辈子的事——痛苦一辈子,也快乐一辈子。

在拟定本次展览的命名时,有学员建议用“艺道方长”,很好。当年方济众先生以此句给我们以鼓励,现在我再借此句与学员们共勉。

上一篇展览:“烟花”郑迎春作品展

下一篇展览:西城子沟艺术展

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1