我要展览
卓克艺术网>展览频道>“日常治疗”张静个展
“日常治疗”张静个展
展览时间:2019/3/23-2019/4/10
展览城市:北京-北京
展览地点:北京北极熊画廊
策展人:李裕君
主办单位:北极熊画廊
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-03-23 16:00

展览地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街6号

参展人员:张静


展览介绍:

北极熊画廊荣幸地宣布,将于2019年3月23日下午4点隆重举办“日常治疗——张静个展”开幕。此次展览将围绕“日常治疗”主题展开,呈现艺术家张静近年来的潜心力作。展出作品涉及雕塑,油画,水彩,照片等多个媒介的表达形式,期待您的莅临!

从“虚构世界里”解读张静

文/李裕君

初见张静,在她工作室门内的黑板上,错乱的用黄色粉笔书写着几行醒目的文字内容。以“日常治疗”为题,像一首“伤情”的诗,触人心弦。看了一眼,便不加思考地排列出了一种顺序:

由于我们的不真诚/于是有了一个虚构的世界/妈妈我有好多问题要问你/世界因为我的存在而消散/我就像一个问题存在着/为了取悦那些影子/为了求爱于无生命者/不是取悦所有未来/而是取悦那些曾经的生命/

无论是文学的,还是艺术的,作品都是艺术家对社会生活的能动反映。当读了张静诗中的“伤情”之后,再看张静的绘画,也就不难感受到,在她的作品中流露着一种独有的哀伤,或是掩饰着一丝对现实社会的悲悯情怀。这一席感触,也更让我对张静的成长经历和她生活中的境遇产生了兴趣。

张静是一个感情丰富且对生活和处境极为敏感的艺术家,这也是一位优秀艺术家所必备的基本素养。在我看来,张静近年来的作品基本上是从个人成长经历中内心和情绪的演化,即第一阶段:从08年开始创作《我是一个小丑》系列,作品中充满了个性单纯的小丑形象,与她童年时期的记忆密不可分;第二阶段:《森林里的秘密》系列则是对自己青春期成长时的叛逆、成年后的忐忑以及感情失落后焦虑和内心矛盾的追问,因此作品中营造的是一个充满谎言的理想世界;第三阶段:《丢丢的马戏团》系列是记录成长的日记,即是在现实与理想的差距中磨砺了自身内心的强烈意志。就像张静自己描述的“我想在这个世界上的孤独是一样的,但向往的明媚却闪烁着不同的光芒。没有人真的知道幸福的样貌,我们用各自的方式描绘心里的蓝图”;第四阶段:《日常治疗》系列,即是通过日常记录的方式,去治愈和救赎内心遭受的创伤。“自我营造的幻象瞬时消失,阶段性的狂欢替代不了日常”的构想,是艺术家从创作形式和语言上更显得自由而随性。

从绘画之初,张静在作品中就虚构了一个极具戏剧性的人物形象“丢丢”贯穿始终。眼角下垂,看起来忧伤而孤独的“丢丢”,无论是个体的造像,还是在不同场景当中扮演的各种角色,“丢丢”总是以一个性别模糊且近似小丑的形象,在亦真亦假的童话世界里向世人述说着现实社会中的所有遭遇。多年来张静勤学善思的探索,坚持不懈的创作,以自身的生命体验为创作蓝本,从而构建了她艺术创作的基调。同时,张静也沉迷在自己的创作之中,以自己虚构的童话世界作为精神的安乐园,试图寻求新的价值和理念。与其说这是一种自我的精神慰藉,倒不如说是对生命经验中某个阶段“心理创伤”的救赎和疗愈。

当然,这并不是说张静就仅仅是一个以治愈和救赎为命题创作的艺术家,她这两年通过在世界各地行走和断断续续的旅行,也找到了一些新的方式。正如第四阶段的创作《日常治疗》系列,即是以水彩的形式展开“将带有鲜艳颜色的冰块挂上树枝,每块冰下面有张水彩纸片,等待冰块融化在纸上慢慢散开,不规则图像自然形成。冰的消失和纸张上留下的印记成为这次实施方案的最终目的”张静在实施方案中写到。如此,在形象、语言、材料媒介和思想观念上都有了新的尝试和变化。从去年到至今,新生与再造,无疑是她在创作中惯性思维和常态的再次突破。“丢丢”自然还在,只是在新的变化中,张静不再以新古典派风景画的韵味去渲染大森林的背景,也不再以古典绘画中温润的色调去描绘“丢丢”形象造型。反而更用水彩写意的笔触表现出“丢丢”强烈的个人意志和经历岁月的伤痕印记,“丢丢”也似乎显得不再那么的孤独。

其实,关于“丢丢”的形象,每个人心中都有自己不同的解读,而艺术家创造的人物很多时候都是自身的写照,张静也没有否认这一点。这既是艺术家的构思,也是来自我们生活的这个时代,更反映了张静创作作品的初衷和更深层的观念表达。就像俄国批评家维克多·什克洛夫斯基说的“艺术之所以存在,就是为了使人恢复对生活的感觉,就是为了使人感受事物,使石头显出石头的质感。”因此,艺术的存在不仅是视觉和感官上对审美的追求,也是今天很多都市人治愈心灵的一味良药!

2019年3月20日于大山子

上一篇展览:李阳个人习作展

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1