我要展览
卓克艺术网>展览频道>“第十届深圳国际水墨双年展”暨“第九届深圳水墨论坛”
“第十届深圳国际水墨双年展”暨“第九届深圳水墨论坛”
展览时间:2019/4/20-2019/5/20
展览城市:广东-深圳
展览地点:深圳画院美术馆
策展人:尚辉 冀少峰 吴洪亮 杨晓洋
主办单位:深圳市人民政府
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:深圳市罗湖区银湖路金湖一街36号

总策展人:董小明

承办单位:深圳画院 OCAT深圳馆 华·美术馆

展览备注:展览场地:深圳画院美术馆 OCAT深圳馆 华·美术馆

统筹:徐章 栾倩 毕大松

执行统筹:杨晓洋 郭延容 冯峰 方立华

设计:杨阳 任四四

展览执行人:任四四 李荣蔚 谢安宇

策展助理:古秀玲 苗瀚文 谢涵之 尤艺


展览介绍:

由深圳市人民政府主办、深圳画院联合OCAT深圳馆、华·美术馆共同承办的“第十届深圳国际水墨双年展”暨“第九届深圳水墨论坛”将于2019年4月20日至5月20日举办。

本届展览和论坛以“水墨现在”为总主题,由董小明担任总策展人,尚辉、冀少峰、吴洪亮、杨晓洋分别担任“笔墨至式”“水墨无疆”“揽古烁今”“四十不惑”四个主题展的策展人及水墨论坛中相应专题讨论的学术主持。活动将在深圳画院美术馆、OCAT深圳馆、华·美术馆同期举办。

第十届深圳国际水墨双年展:“水墨现在”总主题阐释

总策展人:董小明

“深圳国际水墨双年展”源起于1988年北京和1992年深圳的两届“国际水墨画展”,1998年确立为由国家文化部批准立项和深圳市政府主办的常设性、国际性展事,及至将于2019年举办的第十届双年展,已经伴随水墨艺术当代发展走过了30年的历程。

30年来,历届“深圳国际水墨双年展”持续选择紧贴当代水墨发展的课题进行研究,并以创作实践和作品提供实证,几十个国家和地区的一千余位艺术家的数千件水墨作品参加了展览。今天,这些作品已成为一份丰富而完整的水墨艺术的时代样本,为我们展开了水墨艺术当代发展的画卷。

“深圳水墨论坛”是与“深圳国际水墨双年展”互补的理论研讨活动,二者相辅相成,相得益彰。历届论坛有200多位中国和国际著名的艺术史家和艺术评论家参与,影响和推动了当代水墨创作,亦为水墨艺术研究留下了颇为丰厚的学术成果和珍贵的历史文献。

传统的中国绘画面对近代西方绘画进入中国而得名为“国画”,至新中国初期,由周恩来总理提议正式命名为“中国画”。水墨画本是中国画的一个分支,20世纪80年代以来,在传统中国画力求革新的潮流中,画坛呈现多元格局,“水墨画”这一概念以其广大的包容性涵盖了处于变革中的不同形态的中国画,而逐渐成为开放的中国画的代名词。

双年展以水墨为题,明确以推动传统水墨画“走进当代、走向世界”为宗旨,立足于审视当前水墨画呈现的不同表现形态,展示其最新成果;努力把握水墨画发展的脉搏,研究这一传统艺术在当代文化语境下的生存状态;力求赋予水墨艺术新的观念,丰富其精神内含和表现形式,拓展其发展的空间,推动其发展的当代进程,使其永保青春。

水墨这一具有悠久历史的传统艺术,在东方的哲理和美学观念滋养下,以独有的精神内涵和艺术魅力而自立于世界艺术之林。近现代以来,水墨画在继承中发展,延续和弘扬了中国古典艺术的价值,成为传统文化的一个重要载体。然而今天,如何表现当代生活、体现当代精神、实现当代人的审美价值,传统水墨画正面对拓展表现域、创新表现力等与时代同行的任务。因为这一画种在中国美术乃至整个文化生活中占有的独特地位,它对中国美术现代转型的影响至关重大。

今天,面对风云舛错、众说纷纭的水墨画坛,我们认为,重视理论研究,增强学术内涵,已成为继续打造深圳双年展这一水墨艺术的专业学术交流平台,发挥其推动当代中国美术发展和向世界弘扬中华民族优秀文化积极作用之当务之急。本届双年展定名“水墨现在”,将继续以历届展览开放的态度,关注水墨艺术在当代文化语境下的多样呈现。水墨论坛和双年展将同期举行,由研究者对现存不同观念和形态的水墨创作状况进行理论阐述,展示实践者的创作成果。以期通过对水墨艺术现在时的审视和研判,引发对其将来时的思考和前瞻。共同把握水墨艺术当下的脉搏,探求前行的路径和方向。

展览和论坛围绕总主题预设四个单元主题展,各主题展和研讨均为本届深圳水墨双年展和水墨论坛的组成部分。各主题的阐述充分尊重和发挥研究者的独立观点及参与者的不同见解。各主题在策展进程中可保持沟通和互动,相互关照,相得益彰,趣舍异同,以求当下水墨艺术发展的不同观念和多样形态得以在双年展的平台上共冶一炉。

第十届深圳国际水墨双年展:“揽古烁今”主题展阐释

策展人:吴洪亮

展览地点:华·美术馆

面对中国画概念生成的100年与水墨画概念确立的40年,其演进的主线就是被改造,而“被改造”的目标则是希望其不要成为遗产而被铭记,希望其鲜活地长在艺术的生态里。因此,我们看到的是无论中国画还是水墨画不断被优化与修正的过程。但同时问题也在出现,就是我们慢慢开始淡忘其精神的实质与技法的精髓,于是近年又启动了召回模式,重视那些曾经所谓过时的东西,那些本以“古”的名义穿越时间的东西。有趣的是今天我们重观那些理念与方式,竟然感觉是新鲜的,与当下不仅抹去了诸多违和感,反而还增添出不少时尚的逻辑。因此,“揽古烁今”这个版块就试图以多维的方式呈现那些不抛弃、不放弃传统的艺术家,在一个恰切的场域中进行颇有意味的当代表述。他们身在现代,心有传统,不是“古中新”而是“古而新”。“古”与“新”在此处是被并置甚至是融合的。此处所强调的“古”,如朱良志先生所说,强调的是那些更为“永恒”的东西,崇尚高古的态度,“高则俯视一切,古则抗怀千载”。这些艺术家的作品并非是僵化的,“古”之所以可以“抗怀千载”,因为其自身的开放性与包容的能力。此展就是借用当代的展览空间,将“古”中那些“活泼泼地”的因素激发出来,进行当代的彰显,紧扣“水墨现在”的主题。我们不仅要关注艺术作品的呈现方式,还要特别注重观者的欣赏情景的建构。尤其是具有中国特色的手卷与册页在展览中将零距离与观众相遇,打破作品与观众的诸多隔膜,将“古”在不知不觉中化为可亲近的东西,使艺术还原回真的“生活”之中。

总之,“揽古烁今”这一主题作为第十届“深圳国际水墨双年展”的有机组成部分,希望将传统揽于当下,进而点亮现在与未来。

第十届深圳国际水墨双年展:“笔墨至式”主题展阐释

策展人:尚辉

展览地点:华·美术馆

“水墨现在”考量的是新时期以来水墨画的当下发展状态。本单元研判的是那些从传统文人画转向现实、进入现代审美经验,并依然讲究笔意墨蕴的水墨画。从这个角度,这一区域的水墨画依然沿用了中国画的概念,并依然被分为人物、山水和花鸟三科。显然,用“水墨”的概念去衡量这些具有现代转型意味的中国画,是不准确的。因为“笔墨”仍然是这些画作透现中国文化的基本语言属性,但这些画作又不唯笔墨是瞻,被画家们注重或矻矻以求而探索的,更可能是造型、图式、色彩等原本不属于中国画本体语言的那些视觉元素。应当说,新时期以来中国画的变革主要体现在对于这些具有现代视感特征的艺术元素的汲取与融入上,并适度参照和借鉴了欧美的现当代艺术理念。也即,这个被称作中国画现代性转型的主体,依然秉持中国画的笔墨体系与本质,但这种笔墨的运用则被转换到造型、图式、色彩等具有现代视感经验的体式中,并因艺术主体的个性化创造而形成各自不同的笔墨风貌。如果说,此前的文人画笔墨着眼于笔墨个性的形成,那么,新时期以来中国画的现代性转型则试图运用已有的文人画笔墨来创造与造型、图式、色彩的个性化结合,是笔墨+造型、笔墨+图式、笔墨+色彩并相互交叉相互渗透的个性创造。本单元之所以强调“笔墨至式”,就在于这种“笔墨+”的中西融合、古今结合的艺术方法论,已成为中国画现代性转型的基本路径与范式,但只有那些有艺术高度、有学术品位和有深刻感悟力的艺术家,才能达到一种个性化的极致,才能具有艺术史的意义,才能真正实现自由的人性这个艺术现代性的人文理想。

第十届深圳国际水墨双年展:“水墨无疆”主题展阐释

策展人:冀少峰

展览地点:OCAT深圳馆

水墨是带有民族文化根性和文化符号礼仪内容的,面对水墨在当今社会的发展,其实透过水墨的发展变化亦映射着中国社会政治经济文化结构的转型,在沟通中国与世界,东方与西方,历史与现在,本土与全球方面,承载着重要的文化担当。水墨一方面要与当代社会相协调,另一方面亦要与当代文明相融合,进而实现水墨这个传统文化礼仪在当代社会的创新性发展和创造性转换。

因而第十届深圳国际水墨双年展,“水墨现在”之“水墨无疆”单元,亦在构筑一个水墨的精神文化场域,透过“水墨无疆”所营构的开放的墨场来彰显的实则是当代社会的一个知识场、文化场,更是一个在新时期,中国在迈向现代性过程中的真诚思考和激情表达,并透过墨质、墨境和墨像三个子单元,突显在“水墨无疆”所带来的关于水墨边界,水墨身份,水墨定义及墨场之中水墨现在的纷纭变化。同时围绕墨场展开“墨变与20世纪中国之变”的学术研讨,所选艺术家亦是置身于激变的20世纪中国社会发展潮流中,他们的视觉表达不约而同地以当代水墨元素来表达自我的文化立场和思考。但又迥异于传统的水墨媒材,有时虽然沿用传统的媒材,但表达的观念又和当代社会有着密切关联。由此,水墨多媒体、灯光装置、影像等使水墨从二维走向了三维,从静态走向了动态,从平面走向了立体,因而也使水墨走向了广阔的公共空间,从而使人们对水墨的惯常认知发生变化,带来一个异彩纷呈的水墨场。

第十届深圳国际水墨双年展:“四十不惑”主题展阐释

策展人:杨晓洋

展览地点:深圳画院美术馆

三十而立,四十而不惑。

上世纪80年代早期的深圳因毗邻港澳辐射内地、气候宜人,作为改革开放的窗口成为国内水墨画家作品进入国际市场的一个跳板及临时栖息地,本土从事专业水墨创作的画家寥寥无几,紧随着改革开放的步伐吸引汇聚了来自全国各地的艺术家,深圳水墨画创作从无到有,形成了一支逐渐成熟的、多元的美术创作队伍。

深圳画院审时度势,率先提出了当代中国画革新的课题和创作实践活动。开展了以“深圳画家画深圳”为题的主题创作活动,产生了一批记录时代风貌的作品。《人民日报》《美术》杂志发表了这批新作,得到社会广泛的关注和著名专家、学者们的肯定,为当时的中国水墨画坛带来了一股新鲜的气息。在此基础上提出了“城市山水画”这一中国画与时代同步、成为国内外画家们共同求索的课题;中国美协在深圳首次举办了“全国城市山水画展”,展示了近千位中国画创新的可喜成果;在“城市山水画”实践的基础上,又提出了“都市水墨”的概念,为水墨画发展开辟了全新的创作母题;“深圳国际水墨双年展”和“深圳水墨论坛”30年以来共12届展览和相应的学术活动,有近千位中国和世界几十个国家、地区的艺术家和批评家参与,已经成长为国内外最重要的水墨艺术展事和学术活动;“水墨双城——深港都市水墨交流展”把深港两地的水墨画家紧密的联系在一起,为“一国两制”的国家战略做出了特殊贡献;国家画院“都市水墨研究所”在深圳挂牌,则将“都市水墨”提升至国家美术发展战略所关注的研究课题;2017年深圳市委宣传部召开深圳美术创作座谈会,进一步明确了“都市水墨”已成为了深圳市委市政府着力打造“深圳学派”的一个品牌性活动。

改革开放40年以来的深圳美术承载着这座城市的历史使命,深圳水墨画家也用一件件作品在这里完善和成就了艺术人生,深圳坚持把当代水墨画创作和发展作为中国美术事业发展的组成部分和一块试验田,用深圳画家的画笔为更新更美的春天故事增添了浓墨异彩。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1