我要展览
卓克艺术网>展览频道>“隔岸观火”许伟波作品展
“隔岸观火”许伟波作品展
展览时间:2019/4/20-2019/5/31
展览城市:广东-广州
展览地点:逵园艺术馆
策展人:黄轶群
主办单位:园艺术馆
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-04-20 15:00

展览地址:广州市越秀区恤孤院路9号

学术主持:孙晓枫

参展人员:许伟波


展览介绍:

关于火的意象和象征,中外的典故数不胜数,古希腊神话里有盗火的普罗米修斯,寓含着自我牺牲的崇高感和悲剧感。古中国有凤凰涅槃,代表着苦难与升腾。东西方哲学基础不同,对于火精神性的追索,各有侧重。

中国历史上也有诸多与火有关的故事,如火烧阿房宫,火烧连营,火烧圆明园等,放一把火就一次兴衰更迭,照亮了一个历史拐点,火虽大象无形来去无踪,但“星星之火,可以燎原”却是见证了火的伟大之处。

火的利用,对于人类社会的发展有极大的意义,火改变了茹毛饮血的原始状态,改变了食物结构从而也延长了原始人的寿命,推动社会发展,恩格斯说过:“不管过去牧畜与工具的发明怎么伟大,然而人们最初征服自然的淫威却是发明了火之后。”火是促进人类社会进阶的原力,也因其神秘性,故被神化、文本化与人格化。很难想象一个没有火的世界是何等的蒙昧。

许伟波选择火作为主题和象征,需要火背后的文化系统作为依托,才不至于流于简单化的图式猎奇。手法的多样性源于他在进入对火的象征的研究和表达时的多维考量,他通过多个角度、多种技法和介质捕捉到火那种瞬息的形象。火对于他来说,似乎契合了“似与不似之间”的中国美学追求,在自由发挥和视觉经验中,火是一个绝佳的平衡点。当然,伟波笔下的火还有一种世俗化的吉祥意味——“这个人火了”或是“好好的火一把”。火是旺势也是福德。

有意思的是,水和火本是相克之物,但伟波用水画火,里面的意味又多了某种辩证。

他画他心中之火,神思之火,画火的人须具有洞若观火之力。在他的画前,我们皆是观众与他者,看一场笔墨高蹈的才华之火,抱着隔岸观火的两可心态,未尝不是一种神奇的体验。或许有人真的在等,从火中冲上云霄的凤凰。

是为序!

孙晓枫

2019.03于广州

上一篇展览:“清·明”朱新建个展

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1