我要展览
卓克艺术网>展览频道>“观”李金国作品展
“观”李金国作品展
展览时间:2019/4/21-2019/5/20
展览城市:浙江-杭州
展览地点:信雅达·三清上艺术中心
策展人:董捷
主办单位:信雅达文化艺术
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-04-21 15:00

展览地址:杭州市滨江区江虹路1750号信雅达国际A座2F

承办单位:信雅达·三清上艺术中心

参展人员:李金国

展览备注:特别支持:SoLIFE家居


展览介绍:

己亥肆月廿一日,正是谷雨后的第一天,亦是暮春之末,初夏将至之时,当时是,恰是风乎舞雩,快然自足的季节,古人说,谷雨三候:一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。而在这一天,我们更多了一候,候李金国的作品展,李金国的水墨作品,正恰似这个季节的雨,也恰似这个季节的水,正所谓未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶。李金国的作品中既能尝得酒的醇厚,又能品得茶的清香,而信雅达·三清上艺术中心亦在这个季节推出『观』李金国作品展,于人间四月天,共赏一场水墨的盛宴。

在艺术的创作中,李金国的创作题材虽然以动物、花鸟为主,却能够在艺术表现上追求绘画语言效益,凸显“画”的本体品位,不为题材所累。他的动物、花卉创作形式虽以工笔细制为主,却能够在制作类型的形式语言中追求灵动畅然的艺术表现,张扬“写”的精神,不为制作所困。也正是因为以上两点,使得李金国的作品中具有了一种工不唯作,作不泥工,工中寓写,意动工灵的艺术气象。他的工笔花鸟,取法宋元,笔姿墨韵意清气爽、形神俱佳,清雅纯正、性出天然是当代新工笔画的代表性人物之一;我们从他的作品中,看到的不再是相隔久远的绘画语言的传承,而是有他自身的一种文化符号的体现,从而映现出了他自身对“审美与造式”的认知过程。

2019年04月21日『观』李金国作品展将于信雅达·三清上艺术中心开幕,本次展览由董捷担任策展人,共展出近50幅精品之作,包含画家的近几年的系列作品,将画家的笔墨语言完整的展现在观众面前。本次展览将持续至05月20日。

观照 观想 观念

——读李金国近作随笔

董捷

夫所以谓之观物者,非以目观之也,非观之以目而观之以心也,非观之以心而观之以理也。

金国作画,以物观物有之,得物之形,得物之性,写物之趣,写物之生,古猿攀天,老蟾坐阵,群鱼戏藻,双兔伴行,皆由生灵之态而来,笔笔写出,无一处不传其真。以我观物亦有之,得物之精,得物之情,写物之志,写物之心,则古猿而为灵猿,老蟾而为天蟾,双兔而为玉兔,皆由画人之悟而来,丝丝入扣,平凡里自见其神。是为物、我、画三者之观照。

观照之外,更有观想。佛家有观想,道家亦有观想,集心念于无物,拂欲念而无尘,遂得明澈,遂得自在。人生如是,画艺也如是。黄家富贵,徐熙野逸,下笔成珍,挥毫可范,千年遗规,历久弥新。金国习此道几三十年,技之繁简早已烂熟,惟持观想之力,化人为己,推古为今,方可得明澈之韵,达自在之境。

考画史兴废、风格变迁,非独技艺演进,实系于观念之更替。观念者,言之萃、思之淀、史之华也。画以观念为翼,亦可飞越千载,连通万里。金国之制,因闲观时,因静照物,因时起志,因物寓言,因志发咏,因言成诗,因咏成声,因诗成音。暮鼓晨钟,镕于一律,古柳新枝,自相贯通,何拘于工写之辨矣。

宋人有诗:画笔善状物,长于运丹青。丹青人巧思,万物无遁形。诗画善状物,长于运丹诚。丹诚入秀句,万物无遁情。可用以观金国之近作。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1