我要展览
卓克艺术网>展览频道>“海上墨”王春杰 吴刚 韩国首尔水墨双个展
“海上墨”王春杰 吴刚 韩国首尔水墨双个展
展览时间:2019/8/5-2019/8/18
展览城市:韩国-首尔
展览地点:首尔的宫
策展人:金春万
主办单位:首尔的宫
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:韩国首尔市 锺路区 自下门路 10姐街30,里屋大厦

承办单位:韩国亚细亚国际美术协会

展览备注:出品人: 李善叶(韩国)


展览介绍:

中国水墨绘画如何走向当代,始终是众多艺术家探索研究的方向和着眼点。无论从中西绘画的结合借鉴,或是从中国传统文脉梳理挖掘中寻找更多的可能性,都体现中国艺术家们的强烈创新意识。

王春杰、吴刚两位艺术家是中国当代水墨的实践者、探索者。他们把笔墨纸做为一种借靠,从不同维度去探寻水墨绘画的当代性。王春杰的作品缘起于对当下中国社会的意识型态的感知,对人性生命本身的体悟。孔子认为,“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。”实际上不仁者,是指内心没有安顿好的人。王春杰先生的绘画直接捕捉了现代人中“内心没有安顿好的人”,他们对物质的无限追求下所形成的一系列状态:不安,迷茫,困惑,压力等等,是都市人所存在的普遍性的焦虑与孤独。他的墨色沉稳,展现了笔墨的无限变化,极具个人特色的纸张材料运用:粗糙的麻纸,泛黄的毛边纸。对“不安者”进行强烈的暗示,回归到中国哲学的本源,返璞归真。吴刚先生的绘画一反传统的传承,通过笔墨纸的重构。表达出虚拟中的山,心灵中的山,艺术之山。他削解了“图像”山的具象描述,用粗犷有力的笔墨变化,去探究山水另一种表达的可能性。现实的“山”消失了,画者心中的“山”才能挺拔出来,山在此仅仅是一个介体,其中东方情怀才是作者的寄宿所在。

王春杰,吴刚均来自中国上海。他们从各自不同的角度对中国水墨创作的当代性做了有意义探索和实践《海上墨》双个展是两个艺术家多年创作作品集中的呈现。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1