我要展览
卓克艺术网>展览频道>2019徐小国近作个展
2019徐小国近作个展
展览时间:2019/9/7-2019/10/25
展览城市:北京-北京
展览地点:当代唐人艺术中心-第二空间
策展人:崔灿灿
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-09-07 16:00

展览地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区B01


展览介绍:

当代唐人艺术中心荣幸地宣布,将于2019年9月7日在北京第二空间举办艺术家徐小国的个展《徐小国近作》。展览由崔灿灿策划,集中展现徐小国2017年至今最新创作的作品二十余件。

本次展览是艺术家继在2015年12月唐人北京第一空间的同名个展“徐小国”,和2016年8月唐人香港空间的个展“徐小国:枝蔓.间隙”之后,在唐人举办的第三次重要个展。

展览全面而清晰地展现了徐小国创作的不同阶段和探索指向,亦呈现出不同作品系列彼此间隐秘关联的线索。从最初的空间幻术,到抽离真实的结构性探索,直至最近充盈画面的细节灵动,徐小国的创作演绎着在绘画性和精神性上的多重交迭与感知。

徐小国近作

策展人/崔灿灿

让我们想象这样一个场景,我们进入森林,看到树木和土地。目光扫过,一切清晰可见。但仔细凝视,才开始进入眼前一片繁琐的细节,所及之处不断的放大,似乎一些尽收眼底。但仔细回想,眼睛在寻找光斑时,却暗淡了树叶,凝视树干时,目光也遗忘了天空。我们总是被转移,被发现吸引,目不暇接。森林成了一些模糊的形状和颜色,但我们又似乎什么都没看到。

徐小国的近作中有着相似的情形。我们在一幅画作前,看到高耸的塔身和向上的引力,宛如纪念碑般肃穆。但我们很快又被细节吸引,在每个细节中,沿着亮光总能遇见阴影。但下一处的亮光又让我们徘徊不定,然后步入光与色,线与性的迷宫。色块散落般的分布,形状的韵律有着各自独立的秩序和法则,它分散了凝聚的结构,也成就了自身。而此刻那个坚固的塔身,在印象中早已远去。

这些微妙的发生,来自于哪里?是描述瞬息世界的诗意,还是语言秩序的直叙?画面中只是一个个接连不断的图形,有时交迭混置,有时又全然脱离。我们无法找到理所当然的逻辑,也察觉不到过于浓烈的情感立场。显然,这批近作脱离了他之前语言学研究的纯然理性,也未堕入罗斯科式的悲惨戏剧。他的画面闪烁着细微情感的跃动,氛围又总是朦胧一片,然而他的手却出奇的肯定。肯定什么?

在徐小国的画作中,现实世界只是一种启示,它从不决定画上的发生。你得把世界想象成一片空白,画家的手试图画出尚不存在的对象。形状只是经验与感受留下的证据,也预示着下一个未知形状的开始。这种感受,像是音乐的旋律,瞬间总是取决于前后音符的铺垫。所有的高光都始于结构,有结构,就有回声。于是,画面成了一个绵延不绝的时刻,不断的通过自身创造形状。只有第一根线出现的时候,接下来的一切才可能发生。现实世界中从未有绘画,它要经画家之手赋予形状、色彩,成为独一无二的存在。在这个意义上,画家是创造者,也是命名者。

但在徐小国全新命名的画面里,艳丽或是灰蒙蒙的颜色,只是它的视觉表象,只有光才会赋予事物色彩与形状。这里的空气闪烁着光晕,照亮每个东西的光线不是来自近处,而是来自远方,这是距离间的反射之故。最终的效果也变的与众不同:每个图形都有各自的氛围,它们拥有独自的灯塔。另一面,倾斜的线和弯曲的形状支配着这里的每个地方,我们既看不到地平线的可能,又无法联想到日常的空间。那些红色、蓝色和白色,偶尔有些硬边形,但局部总是残缺不全。我们很难在徐小国的画面中找到完整的形象,总是有一种跃动着、破碎着的感知,将我们的凝视所冲散。但画面里大部分的形象都经过多次描绘,从中心到周围,一遍接着一遍的反复确认。他在确认什么?我们发现徐小国所描绘的,不是事物的外表,而是外表所投射的内容。是光与影,形与线在现实中从未言明,在绘画中极少指出的,关于不连续性所带来的震惊,将一个个不连续的瞬间情感孤立出来的存在。

当一片那坡里黄在画面上出现,徐小国的眼睛慢慢记录并检视它,记下光晕和边线。远处,一些另外的黄色显得越发模糊,有时直接退出我们的视线;但近处的描绘日益细腻,它规整斑驳的结构,在不同的位置上升或是跌落。而在周围,各种黄色交织、颤抖、交替,一片褐色在黄色的包围中摇曳。但它自身可能从未更改,却被周围不断映衬。它们之间的关系,不仅是关联,也是彼此胁从,就像影对光的胁从,留白对密布的放松。换句话说,在徐小国的近作中,原本中性的结构性探索,沉积多年的经验,一直等待着被激励,被填充。我们可以把徐小国的绘画分为三个时期,从最初的空间幻术,缠绕的线和分割的比例,试图接近某种现实中交叠的空间感受。之后,空间变成空间的图案,愈发平面。真实的存在被抽离,各种正负性彼此生长,咬合,强烈的研究气息为接下来的变化铺下基底。直至最近,画面中的每个细节都遍布迥然的情感,细微的灵动。绘画性和精神性重获新生,笔触成就了形状,颜色激活了理性,它们被一种向上的力量所统摄。

它们走向哪里?在展厅的最后,三张蓝色的画作占据整个空间,它们努力的将我们的目光,从画面,从森林,从那些处处可能是路径的细节中,引向天空,引向光的来处。于是,只有我们的靠得越近,过去才能离得越远。

关于艺术家

徐小国,1977年生于陕西西安,2000年毕业于西安美术学院油画系,现工作生活于北京。徐小国的作品涉及绘画,图片,影像等艺术形式。其作品多次参展于海内外重要艺术机构,包括瑞士卢塞恩美术馆、莫斯科当代艺术博物馆、澳大利亚白兔美术馆、波兰BWA美术馆、尤伦斯当代艺术中心、今日美术馆、台北当代艺术馆、澳门艺术博物馆、OCAT当代艺术中心、朱屺瞻艺术馆、中央美术学院美术馆、当代唐人艺术中心、伊比利亚当代艺术中心、白盒子艺术馆、香港奥沙艺术中心等。作品亦被众多海内外专业机构和私人收藏。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1