上善若水——青年艺术家邀请展-卓克展览频道

最新动态
您的位置: 展览 > 上善若水——青年艺术家邀请展
上善若水——青年艺术家邀请展
  • 展览时间:2017/11/28 - 2018/1/28
  • 展览城市:
  • 展览地点:上海临港艺悦精选酒店(上海浦东新区泥城镇鸿音路3127号)
  • 策展人:于蒙群
  • 主办单位:宝龙酒店集团
  • 协办单位:宝龙文化集团、艺境官网

展会介绍

开幕时间:2017年11月28日下午15:00
艺术家:卢致冰、左正夫&于甜、刘慧 芬、李宗伟、应晶晶、金巧虹、屠娟、郭瑞峰、熊益华(按姓氏笔画排序)
承办方:上海临港艺悦精选酒店
媒体伙伴:雅昌艺术网、99艺术网、艺术国际、崇真艺术网、卓克艺术网、新浪收藏、在艺app
 
展览简介:
此次展览围绕着水展开,作为一种日常生活中必不可少的物质,水无色、无味、无形,是一种难以表达却又充满意义的物质。展览分“水无常形”、“山水共生”、“鱼水之欢”三个单元,分别探讨水的三个位面,其自身的多变形态,山与水的共生关系以及水对生物的滋养。
一、水无常形
水是没有固定形态的,正所谓“兵无常势、水无常形”,水可为云、雨、雾、雪,也可为江、河、湖、海。无形之水变化多端,通常艺术家会选取某个定格时态水的一瞬间来描绘。水被形象所固定了,但其动势仍在,似喷薄、似泉涌、似涡旋……
 
二、山水共生
在中国人的风景观念中,山与水是共生共存的,有山必有水。玻璃制成的山石本身就具备了水的气韵,艺术家尝试在玻璃艺术中去解读中国山水画的文化意境。通过琉璃热熔的窑变来创作玻璃作品的水墨意境,将中国传统山水画融入玻璃艺术的创作中,作品展现的其实并非是山水本身,而是借助山水,以玻璃的特质来表现。玻璃流动的瞬间凝固,定格成永恒。表达了庄子与禅宗的“瞬间永恒”意识。留白、通透又烟雾缭绕,在静观默照中达到空明自由。所谓“本来无一物,何处染尘埃”,作品体现禅宗追求空灵素净的美学意境。
 
三、鱼水之欢
水是生命之源,任何生物都不可能脱离水而单独存活,水与生命的融合就成了一个永恒的话题。与陆地生物相比,鱼和水的关系最为密切,水墨表现的鱼和玻璃塑造的鱼其本身的存在,就证明了水的存在,或留白、或空气,水在观者的大脑中补充完整。
鹿是一种祥瑞的动物,以黄铜浇筑的鹿极具装饰意味,头上伸出的浪花,代表它由水而生。是一种超现实雕塑,它所传达的是一个奇异混杂的异想世界,在那里存在一切真实世界所不可能存在的物体,它们彼此相互依存,此刻,它不再是单纯的动物雕塑,它不再那么专注于结构技巧,而是试图通过探索极致和前卫的技术来传达人性的幻想和欲望的挑拨。(于蒙群/文)
下一篇展览:
匿名发表
#