我要展览
卓克艺术网>展览频道>“意象的魅力”北方写意油画作品展
“意象的魅力”北方写意油画作品展
“意象的魅力”北方写意油画作品展
展览时间:2018/11/23-2018/11/29
展览城市:北京
展览地点:人美美术馆
策展人:
主办单位:吉林艺术学院
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2018-11-23 10:00

展览地址:北京朝阳区东三环南路中国美术出版社大厦一层

承办单位:吉林艺术学院美术学院 人美美术馆


展览介绍:

前言

郭春方

油画在中国历经一个多世纪的发展历程,逐渐从模仿走向了自觉……

一批油画家从文化精神本位上寻找本土的传达方式,探索具有中国人文传统的油画表现技法和审美表现,以突出中国文化精神为核心理念,最终形成具有中国气象的写意油画学派,成为当代中国油画的一种新的学术现象。

北方是写意性油画发展的重要地域,在业内有较大影响力。一批艺术家们驻足于白山黑水,在人与自然、人与社会,人与内心之间构建全新的视觉领空,推动中国写意油画艺术的发展。吉林艺术学院是写意油画家聚集的重镇,这里有众多出色的艺术家,自20世纪90年代东北表现性油画的形成到近十余年写意油画学派的兴起,吉林艺术学院的画家们始终走在写意油画艺术发展的前列,为传承和发展北方写意油画的精髓,培养区域艺术人才做出了不懈的努力。

2017年,以学院为申报主体的《北方写意性油画美术人才培养》项目获批国家艺术基金艺术人才培养项目。其宗旨是进一步提升写意油画的学术价值,使其形式语言和精神内涵广泛传播,并通过艺术实践走向更高的境地。在近一年的项目实施过程中,凭借实力雄厚的师资队伍,通过严谨的课程安排,有序的教学管理,顺利地完成了既定教学目标。学员们师从贾涤非、刘大明、任传文、王建国、刘兆武等专家教授,从基础训练入手到创作研修,从课堂学习到走向户外写生,每个人在技术层面和精神审美层面都获得了较大的提升。他们或以具体而微的视角观照生活,或以心源造化的情怀作心性表达,以各具特征的成果体现对写意油画的探索和思考。

人才培养是一项长期的工程,通过本项目,我们有着各方面的收获:总结先进的教学经验,开辟新的美术人才培养模式,为我国高等美术教育事业提供具有参考价值的新范式;同时,项目的结束从某种意义上来说是每位学员全新创作的开始,期待各位导师和全体学员,能够扎根生活,以大美之艺绘传世之作,彰显新时期的文化自信,为中国写意油画学派融入更多的北方气象和时代力量。

2018年9月6日

上一篇展览:郑辉煌书画作品展

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1