我要展览
卓克艺术网>展览频道>植田正治回顾展-长沙站
植田正治回顾展-长沙站
植田正治回顾展-长沙站
展览时间:2019/3/16-2019/6/16
展览城市:湖南-长沙
展览地点:谢子龙影像艺术馆
策展人:
主办单位:谢子龙影像艺术馆
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:湖南省长沙市岳麓区洋湖街道潇湘南路一段387号

参展人员:植田正治


展览介绍:

本次展览将展出日本摄影师植田正治的近150件银盐原作作品,拍摄时间贯穿摄影师的整个艺术生涯,包括代表作品「沙丘」系列,以及时尚摄影作品等。本展是植田正治中国巡展之一,亦是该摄影师的作品首次在华中地区展出。

植田正治(1913-2000)是日本战后最重要的摄影师之一,也是全世界第一位获得法国文化艺术骑士勋章的摄影师。他的摄影创作具有鲜明的个人特征,一方面他不选择东京或大阪等商业都市进行创作,而是以故乡鸟取县为背景拍摄;另一方面他的作品与当时日本主流摄影风格相悖,热衷于摆拍,并固执的只拍摄自己感兴趣的内容。

植田正治的摄影作品可以分为四个阶段。

第一阶段:1930年代到战前(1941年),他拍摄的第一张摆拍的人像照是《少女四态》,基本奠定了「植田调」的雏形;

第二阶段:战后到1950年代,植田的作品非常强调自由,这一时期他开始将家人、朋友带到附近的沙丘进行拍摄。

第三阶段:1950年代到1980年代,他的创作更关注「物」本身,1971年《童历》在《影像的现代》系列丛书的刊载,使植田与东松照明、石原泰博、深濑昌久、森山大道等一同成为当时备受瞩目的年轻摄影师;第四阶段:1980年代中期以后,植田开始创作时尚摄影,拍摄了后来广为人知的「沙丘」系列。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1