我要展览
卓克艺术网>展览频道>“释放的能量”叶向明油画作品展
“释放的能量”叶向明油画作品展
展览时间:2019/4/19-2019/4/26
展览城市:北京-北京
展览地点:中国国家画院美术馆
策展人:
主办单位:中国国家画院美术馆 广东省美术家协会 东莞市文化广电旅游体育局
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-04-19 10:00

展览地址:北京市海淀区西三环北路54号

学术主持:范迪安(中国美术家协会主席、中央美术学院院长)

承办单位:岭南画院 岭南美术馆

参展人员:叶向明


展览介绍:

正如康定斯基在《论艺术的精神》中所比喻:“浅蓝色是一把长笛,蓝色犹如一把大提琴,深蓝色好似倍大提琴,最深的蓝色可谓是一架教堂里的风琴。”叶向明的“蓝调系列”就是围绕蓝色持续多年的系列创作。这一尝试很容易让人联想到毕加索的“蓝色时期”,但两者不同的是,毕加索的作品是一种深沉的压抑和苦闷,叶向明的“蓝调”则是一种雅致的哀伤。

吴洪亮(北京画院副院长、北京画院美术馆馆长)

通览叶向明目前的绘画,它赋予线条更多的灵动性和独立性,将线的构型功能极大地发挥出来,这些线自由穿插,看似无序,实则有机有序,每条线都是独立游走,又同时起着塑造图像的作用。这是对于线的功能性的一种强化,线条与色块有机关联,曲尽其妙。因此,它的画面效果从三维深度空间向平面化转换,具有鲜明的视觉专属性特征,辨识度高。叶向明探索创作的这种线面绘画并非一蹴而就,与他早年在美院学习的绘画语言风格距离很远,这是一种删繁就简的探索,也是寻求个人图式语言的结果。

王春辰(中央美术学院美术馆副馆长)

上一篇展览:“行者”798当代首饰展

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1