我要展览
卓克艺术网>展览频道>“21世纪幼稚园”艾松个展
“21世纪幼稚园”艾松个展
“21世纪幼稚园”艾松个展
展览时间:2018/11/24-2018/12/19
展览城市:北京
展览地点:桥舍画廊
策展人:郝青松
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2018-11-24 15:30

展览地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区七星中街F03 4库

参展人员:艾松


展览介绍:

艾松个展:21世纪幼稚园

郝青松

19世纪的思想家们提出了宏大的计划,20世纪相当于19世纪的试验场,结局已经呈现。可是21世纪会好吗?

20世纪80年代的中国,出现过短暂复苏的希望,却戛然而止。随即进入到欲望消费而精神颓废的时代,直到今日,青年就要在新世纪中无望的老去。可是21世纪的孩子们会好吗?

艾松在幼稚园的儿童画里看到了天真烂漫的创造,完全来自天性的自由表达。初涉人世的心灵,以为世界完全真空,满是鲜花和蜜糖。家长和老师也想保护这种天性,不让他们看到雾霾的天气,希望他们慢一些成长,最好能永远停在童年。可是他们终究会长大,进入现实。

现实并非“红黄蓝”一样的绚烂,而是一个同名幼稚园的幽暗。21世纪的幼稚园,依然没有逃离留守儿童和疫苗事件。表象与事实之间被铁丝网隔开,却是天涯一般的距离。幽暗中冰冷的铁丝网更有一种刺痛感,残酷却极真实。再没有艾松选择的铁刺网更为形象,隐喻了美丽新世界之后1984的铁幕,囚笼中近乎窒息的疼痛,以及面对未来深深绝望的无力感。等他们长大以后,世界会好吗?

他已经用铁刺网这种用于军事隔离的现成品,重新结构成一系列现实语境的符号,建造出锈蚀斑斑的废墟景观,宏大却空洞,随时将要坍塌。

另一个系列与这个时代的良心有关,是一些灵魂的造像,历史需要记住他们。他们与我们都活在铁丝网的时代,但他们身上有着铁刺的锋芒和光泽,照亮了黑暗的夜空。如同那只和平鸽,在铁丝网中铸就却超越了仇恨,饱含盼望。从铁锈到光芒,铁刺网的喻义已然越过了对自由的囚禁。

孩子身上,孩子画中的自己,都是希望和光明的种子。其中的天分和可能性,远远超出我们的想象。然而荒原和荆棘不可回避,既是我们的现实,也是孩子必经的未来。但他们应该有个不一样的未来,让画中本有的天性和希望延续下去。

艾松用铁刺网复制了孩子们的画像,似乎强行加入了真实的处境,如在红领巾的铁网编织中所揭示的,但此时的铁刺除了现实的隐喻也像那些良心造像一样,寄予了爱与光明。

中国当代艺术又面临转折时刻。目下可见,国家主义和东方主义已经绑架了当代艺术,早年形成的独立精神几已丧失殆尽。穿透消费主义的雾霾强调现实关怀自是必然,但需要警惕避免陷入现实主义异化的轮回中。当代艺术的本质是一种文化政治,西方马克思主义和左翼自由主义的思想基础决定了其冲突论的底色。捍卫人的权利是为文化政治的中心,女性艺术、后殖民艺术等等莫不如是,但不可忽略其异化现实主义的危险。底层关怀,也潜伏了仇恨与革命的诱因,是为20世纪的教训,当前车可鉴。这也是当代艺术需要反思之处,人权至上的政治正确反而使得人权艺术成为机会主义的工具。以黑暗面对黑暗只能同归于尽,唯有盼望带来真正的拯救。

重要的是价值观更新,正如孩子的画像中那天性的灿烂,再多的仇恨也不应回避他们的笑容。我们最大的历史教训是:光照进黑暗里,黑暗却不接受光。

21世纪幼稚园,也是对所有国人的隐喻,若没有真真切切的疼痛和盼望,不是巨婴就是盲人。

艾松被孩子们启发而来的新作,袒露了黑暗,也透射出光明。夜色退去,必是新日。

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1