我要展览
卓克艺术网>展览频道>“云锦旖旎”冯祥云2019青绿金笺山水画展
“云锦旖旎”冯祥云2019青绿金笺山水画展
展览时间:2019/8/15-2019/9/15
展览城市:上海-上海
展览地点:格艺术
策展人:沈容
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

开幕时间:2019-08-18 14:00

展览地址:上海延安东路29号

参展人员:冯祥云


展览介绍:

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”

——读“冯祥云2019青绿金笺山水画展”前作品有感

中国山水画自上世纪末式微后,不可避免的要走入一个迷惑期。翻阅传媒,就连中国山水画的历史盛期也各有各的说法,有说明代是中国山水画鼎盛时期,也有说在北宋崛起为盛,五代滥觞为纯……等等。当然,没有分歧的,就数当下不是中国山水画发展最佳时期的结论了。唯有冯祥云是少数不理这个茬中的一位中国山水画家,一如清代郑燮所云:“任尔东西南北风”,面对“水墨”“风景”词组在理论上以“探讨”为名的肆意替代,他“千磨万击还坚劲”,且如同一片祥云,在中国山水画的一片蓝天里自由飞翔,咬定“青山绿水”就是中国山水画的“金山银山”。

事实上,中国的画家历来以中国山水画为自豪的,虽有宋的花鸟画和隋唐至明清人物画的光辉灿烂,但仍不失中国山水画其“老大”地位。中国山水画的灵魂就在其意境之中,既是画家的情思与景物、生活的有机融合,也是画家的修养在画面上的综合反映,是一种“情景交融”、“虚实相生”的境界体现与升华。所体现的,是画家在大自然中探寻美的过程中,被大自然影响和感化的心灵、性情和品格,在实相与意象间的转化,并融入自己的主观感悟于画面之中,让中国山水画在自然审美中,渗入文化品味的主观意境,也是中国山水画独立于艺术领域的实质所在。

画家冯祥云参透中国山水画的精神所在,得益于他认真学习和刻苦专研。那天去他画室造访,当他徐徐展开八尺整张范宽的《溪山行旅图》和郭熙的《早春图》时,让我眼睛一亮,范宽浩莽、壮阔、浓厚、鼎健的笔力,以及郭熙清旷平淡、水墨明洁的雄健笔势,摩拟得如此精到,似乎撩开了依附在原作上的千年时光的积淀,穿越回大师完成创作的那一刻自我欣赏的时空。只见画室边上不足八平米的储物间里,堆满了全属冯祥云创作和摩拟晋唐宋元大师的画作及卷轴。为了满足我的好奇心,他与我一起“抽检”了他所拥有的绘画创作的“历程”。

在《秋宵月色胜春宵》和《秋山隐逸》里,跃然纸上的,是宋代山水画那种勾勒细致、刻画严谨,用墨对画面进行层层渲染所展现的凝重恬静之美,宋代的山水画具有的细腻、丰富,以及倾于自然的“真”和“实”,在冯祥云的笔下自然地烙下了印记;《春晖满林图》和《碧波素秋》,则将元代那种清闲委婉、悲凉隐逸的淡泊清逸的精神传达到位,体现了冯祥云细读黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇后的收获;《碧云苍岭》《祥云润物》则是冯祥云表达了对沈周、文征明、唐寅和仇英吴门四家的敬意,在吸收元四家含蓄笔致时加强中锋用笔和干皴,凝重不乏浑厚,墨色淋漓又有浓淡变化,苍中带秀拙中寓巧,表现了明代山水平淡质朴、宏阔苍润的境界。

画家冯祥云在学习中国山水画传统时,持之以恒遍读了所有的笔法,拟摩了所有的经典,熟习了所有典型的图式,几乎将能见到的,自己心仪的传统山水作品细读数遍了然于胸。这种“坚持数年必有好处”的刻苦学习方法,日积月累的夯实了画家冯祥云的中国山水画的创作基础。常听画家们说,画家用作品讲话,作品靠实力讲话,而实力是学习能力一种转换和表现,是“技”的积累,“道”的悟性。中国山水画还有人品即画品之说,这是基于中国山水画借物抒情、借景言志,赋予自然山川以人的品格的传统特性,反映画家各自的审美取向与人生理想,人的品格不同,自然就有了作品品格的差异。这也就是画家冯祥云“两耳不闻窗外事”,一心研读山水画的原因所在。

听闻画家冯祥云即将举办“2019青绿金笺山水画展”,又逢祖国七十周年纪念前夕,著名书法家张森先生为之题写“云锦旖旎”,作为校友,无理由推脱画家冯祥云盛情邀约写篇文稿,既然老同学用办展方式向传统经典致敬,我就遵嘱写点心得体会文字凑个热闹,权作画外音旁白一下。

玄远斋 周兵

於二〇一九年八月二日三伏晚

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1