我要展览
卓克艺术网>展览频道>“悬庭”何多苓x水雁飞艺术展
“悬庭”何多苓x水雁飞艺术展
展览时间:2019/12/1-2020/3/1
展览城市:云南-昆明
展览地点:公园1903昆明当代美术馆(CGK)
策展人:赵欢
主办单位:
协办单位:
查看所有大图

展会介绍

展览地址:昆明市前卫西路公园1903凯旋门

参展人员:何多苓


展览介绍:

2019年12月1日(周日),位于公园1903凯旋门的昆明当代美术馆(CGK)将于9楼展厅隆重呈献《悬庭:何多苓x水雁飞艺术展》。本次展览特别邀请了翟永明女士作为特邀艺术评论家,由赵欢女士担任策展人,著名艺术家何多苓与新锐建筑师水雁飞将共同呈现这场绘画与建筑艺术的精妙对话。除了在水雁飞设计的展陈空间里展出何多苓的油画新作,本次展览还特别邀请了艺术家师进滇用他的装置作品交融绘画与建筑两种艺术形式,尽显艺术之美。

在何多苓先生的新作中,我们将会看到很多与以往画面情境不一样的元素,如园林建筑与中国古画。这实际也是艺术家在新时期创作过程中对绘画时空维度的深化与延展:古画的视觉元素源于对中国传统绘画的重新理解带来的灵感;而何多苓先生对建筑的兴趣则源自90年代中期与建筑师好友刘家琨先生的谈话,启发了他将一些抽象的建筑符号运用到创作之中,借用新的空间建立起一种“虚拟关系”,使人与环境在亦真亦假、亦虚亦实中被重新购置。

《野苑女墙》是此次展览最新的一组作品,寓意深刻。策展人赵欢女士解释道:“野苑”是没有门禁篱笆的花园,象征着自然;而“女墙”则是古代建筑中用来防止户内妇人、少女与外界接触,但又满足她们窥视外界的齐肩小墙,现代建筑中,女墙则仅仅作为建筑术语,意指建筑物之外的矮墙。“女墙”这一符号,既有将女性置于自然环境之中,突破其桎梏之意;又将女性独立出来,形成一种精神性的存在。

展览主题“悬庭”所预留的想象也将引领我们关注造微入妙又息息相通的空间设计。建筑师水雁飞先生将通过一系列传统园林的空间手法,与何多苓的绘画创作借景互衬、相映成趣,造就多种不同声色、尺度的空间氛围,在有限的空间范围内,追求展览所预期的“置身于悬庭之内,遥思着女墙之外”的共鸣意境;除此之外,本次展览还将在建筑与绘画微妙的疏影变化之间引入与观众产生多重互动的师进滇先生的装置,策展人将其寓意为“在庭院中穿插的廊桥”——“廊的形态自由灵活,身处廊中,使得人们对于周围的景物的感知,更加敏感”。

一直以来何多苓先生都希望自己的作品能在一个与作品情境此呼彼应的空间里呈现:展览空间就是作品空间的延展;作品中的建筑符号成为展览中建筑元素设计的一部分;在作品中行走的人在展厅中行走;在展厅中穿梭的观众也可以去作品中穿越……这也是本次展览主题《悬庭》的缘起。用诗人翟永明女士的话来说:“悬庭,悬而不决,只邀观者遨游其上,作布上之履,观者自会从中体会其未尽之韵。”这也是多年来艺术家何多苓对园林造景、建筑空间、画面意境以及内在心境的领悟和表达。

昆明当代美术馆期待和大家一起在《悬庭》的场域开启一场关于艺术的碰撞;在“野苑”、“女墙”、“园林”、“廊桥”等多重关系的微妙组合中去感知时间和空间的不同维度;在光影的略动与光阴的流动中观画观景、观己观心,收获一场全新的观展体验。

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuokearts.com ICP皖ICP备09018606号-1